Нацпроекты

300 единиц оборудования получили поликлиники региона по нацпроекту «Здравоохранение» в 2024 году

Амбулаторно-поликлиническую службу Новосибирской области оснастили самым современным диагностическим оборудованием, включая компьютерные томографы. Об итогах реализации проекта модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» рассказала заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова во время пресс-тура в поликлинику № 29.

Кроме КТ, по нацпроекту поликлиника № 29 только в этом году получила эндоскопическую систему, УЗИ-аппараты, кардиографы. Всего 19 единиц диагностического оборудования. Также благодаря нацпроекту «Здравоохранение» куплены современные офтальмологические приборы, и в январе здесь начнет работу межрайонный офтальмологический центр, третий в Новосибирске. Обследования, которые раньше проводили в федеральном центре, теперь можно будет пройти в поликлинике рядом с домом. 

Елена Аксенова уточнила, что модернизации первичного звена  – это также капитальные ремонты и строительство новых объектов здравоохранения, от ФАПов до крупных поликлиник, приобретение автомобилей для участковой службы. Для дооснащения и переоснащения поликлиник в 2024 году регион купил 300 единиц медицинского оборудования, а всего, за все время реализации нацпроекта, –  992. Компьютерные томографы появились уже в трёх новосибирских поликлиниках. «Акцент был на приобретении рентгенологического оборудования. Такого, как флюорографы, маммографы, современные рентгенологические цифровые станции. На функциональную диагностику – для выявления болезней системы кровообращения. И, конечно же, ультразвуковую диагностику и эндоскопическое оборудование. Все это позволяет приблизить диагностическую базу к месту жительства пациента и не требует лишних передвижений, перенаправлений между медицинскими организациями», – пояснила замминистра. 
 
Главный врач поликлиники № 29 Альбина Николаева отметила, что еще несколько лет назад возможность оснащения амбулаторной службы томографами казалась фантастикой: «Только в очень смелых мечтах можно было представить, что в поликлинике будет компьютерный томограф. Но всё течёт, всё развивается, и  новое современное цифровое высокотехнологичное оборудование приходит в поликлиники. Конечно, это большой плюс. Пациенты могут быстро пройти это диагностическое исследование, быстро начать получать лечение». 

Новое оборудование помогает поликлиникам качественно проводить диспансеризацию, наблюдать в динамике хронических пациентов, своевременно выявлять практически любые патологии. Губернатор Андрей Травников неоднократно подчеркивал высокую значимость реализации национального проекта «Здравоохранение» и укрепления материально-технической базы отрасли, в том числе, колоссальный объём закупки медицинского оборудования в регионе за последние несколько лет. 
 
В 2025 году проект «Модернизация первичного звена» продолжится. Регион планирует закупить еще 1442 единицы различного медицинского оборудования. 

Редакция

Последние новости

В регионе финансовой грамотности учили участников СВО и членов их семей

На площадке филиала Госфонда «Защитники Отечества» состоялась лекция в формате видеоконференцсвязи для участников специальной военной операции, социальных служб и…

02.04.2025

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма отмечают сегодня

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

02.04.2025

Идет регистрация на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля. Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района…

02.04.2025

Более 180 тысяч самозапретов на кредиты установили новосибирцы за месяц

На Госуслугах сервис по самозапрету на кредиты и займы заработал 1 марта. За месяц в…

02.04.2025

Новосибирский производитель металлоконструкций увеличил выручку почти в два раза

Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…

02.04.2025

Чистоозерские призывники готовятся к службе в армии

Призывная кампания стартовала в России с 1 апреля и продлится до 15 июля. За это…

02.04.2025