Общество

Академпарку –  15 лет

Для нашего региона история Технопарка Академгородка стал историей успеха в части создания кластера инновационного развития. Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив посетили выставку разработок резидентов Технопарка новосибирского Академгородка, обсудили с руководством парка, представителями инновационных компаний дальнейшие перспективы развития кластера.

«Развивается Академпарк, «растут» резиденты, появляются новые стартапы, очень прорывные вещи. Понятно, что многие резиденты стараются отреагировать на сегодняшнюю ситуацию, на запрос времени, на импортзамещение. И это не всегда вынужденные шаги: открываются новые возможности, новые рынки, и этим пользуются.

Но я бы обратил внимание не только на технологические решения, которых сегодня много представлено на выставке: это и изделия, и материалы… А на управленческие, организационные решения, такие, например, как система кооперации машиностроителей по загрузке малых и средних предприятий, которые сегодня располагают станочными мощностями. Это очень актуальная инициатива, которую хочется поддержать», — отметил после осмотра экспозиции Андрей Травников.

Генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод доложил Губернатору об итогах работы парка. Глава региона поблагодарил коллектив и резидентов Академпарка, всех причастных к его становлению, развитию, поздравил с юбилеем и обозначил направления дальнейшей работы.

«Дмитрий Верховод верно сказал: планы амбициозные. Это уже не прожекты и даже не проекты, а необходимость конкретной реализации этих планов. Я говорю о второй очереди Академпарка, строительстве комплекса зданий общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Все необходимые решения приняты. Сегодня осталась задача все это реализовать.

Есть и ещё более амбициозные планы. И приятно, что сегодня на площадке выставки я получил подтверждение от руководства технопарка, его резидентов участвовать в их реализации. Это третья очередь Академпарка, развитие площадки Смарт-Сити. Ситуация меняется на глазах: прожекты превращаются в проекты, а проекты – в действия. Несмотря на все ограничения и изменения ситуации, которые мы наблюдаем. Более того, всё это только подстегивает нас», — заявил Андрей Травников.

Губернатор также отметил, что комплекс зданий Академпарка, благодаря принятым в своё время архитектурным решениям, стал символом Академгородка Новосибирска, наряду с главным зданием университета – НГУ. А сам Академпарк сегодня является символом успеха в создании кластеров инновационного развития.

«Академпарк действительно успешен. Он уже в первые же годы своего существования получил практически официальный статус, звание, самого успешного, результативного, инновационного Технопарка Российской Федерации. Мы этим гордимся», — подчеркнул глава области.

Редакция

Последние новости

Стартовал прием заявок на участие в региональном конкурсе «Отец года»

К участию в конкурсе, организованном министерством труда и социального развития Новосибирской области, приглашаются отцы, занимающиеся…

01.07.2025

30 финалистов регионального проекта «Герои НовоСибири» приступили к обучению

Сегодня в Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Тридцать ветеранов и участников…

01.07.2025

В воскресенье в грозу молния ударила в жилой дом в Чистоозерном

Воскресный вечер 29 июня чистоозерцам запомнится надолго. Ближе к 9 часам вечера в поселке начался…

01.07.2025

Жителям региона увеличена единовременная выплата при заключении контракта на службу до 30 сентября

В Новосибирской области улучшены условия для заключающих контракты на военную службу с Министерством обороны РФ…

01.07.2025

Гостиницы Новосибирской области обяжут быть более гостеприимными

Губернатор Андрей Травников потребовал активизировать гостиничный бизнес для ускорения регистрации на платформе «Гостеприимство».В соответствии с…

30.06.2025

Первые онлайн-договоры оформили новосибирские охотники

Новосибирская область первой в России перевела в электронный формат процедуру участия в мероприятиях по биотехнии…

30.06.2025