Бруцеллез убивает

Вступили новые ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза. Главный государственный ветеринарный инспектор Чистоозерного района Анна Николаевна Сысоева рассказывает нашим читателям:

– Бруцеллез – хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, воспалением суставов, увеличением семенников у баранов и козлов. Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Возможно бессимптомное течение болезни. Заболевание неизлечимо. Бруцеллез передается человеку при контакте с больными животными, при употреблении в пищу молока, мяса, полученного от больных животных, при оказании ветеринарной помощи и т.д.

Владельцы животных всех форм собственности обязаны:

– предоставлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы своих животных для осмотра и проведения ветеринарных профилактических мероприятий. Крупный рогатый скот и лошади (дойное, маточное, откормочное поголовье) исследуются 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой. Овцы, козы 2 раза в год, в том числе за 30 календарных дней до направления на убой. Животные всех видов исследуются с 2-месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7- и 9-месячного возраста соответственно. Помимо случаев, установленных настоящими Правилами, специалистами госветслужбы должны проводиться серологические исследования на бруцеллез животных, поступивших в личное подсобное хозяйство, крестьянско-фермерское хозяйство или в хозяйство индивидуального предпринимателя, в период карантинирования.

– принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;

– выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные, ветеринарных профилактических мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;

– не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое;

При наличии оснований для подозрения на бруцеллез владельцы животных обязаны сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на бруцеллез в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Чистоозерного района НСО» по телефонам: 91-430, 91-244.

https://ok.ru/profile/586747998121

Редакция

Последние новости

О подготовке региона к празднованию Победы рассказал губернатор

В Новосибирской области к празднованию 80-летия Победы запланированоболее 200 мероприятий. Об  этом сказа губернатор региона…

03.04.2025

О туристической привлекательности региона рассказал Андрей Травников

Новосибирская область становится популярным направлением для туристов и составляет серьезную конкуренцию Алтаю и Байкалу. Такое…

03.04.2025

О реализации программы «Герои НовоСибири» рассказал Андрей Травников

Аналог федерального проекта «Время Героев» региональная образовательная программа «Герои НовоСибири» реализуется в Новосибирской области. Как…

03.04.2025

О перемирии и завершении СВО в этом году сказал глава региона в прямом эфире

Будет ли перемирие после переговоров с США и закончится ли специальная военная операция в этом…

03.04.2025

О повышении зарплаты бюджетникам на 16,6% в этом году заявил глава региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников об очередной индексации зарплат бюджетников сообщил в эфире телеканала ОТС.…

03.04.2025

Выбирать профессию врача, учителя и инженера посоветовал выпускникам губернатор

Сегодня в прямом эфире телеканала ОТС Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал советы выпускникам школ…

03.04.2025