Наибольший рост цен зафиксирован на поездки за рубеж, йод и средства гигиены. Резко подешевели овощи из «борщевого набора» и товары для стройки.
Среди примерно 560 товаров и услуг, отслеживаемых Росстатом, сильнее всего выросли цены на туристические услуги. Это произошло на фоне западных санкций на авиаотрасль и ограничений на валютные операции. Так, поездка на отдых в Египет стала дороже почти на 160% (в 2,6 раза), в Турцию — на 118,6%, в ОАЭ — на 73,6%. Также в десятку наиболее подорожавших товаров и услуг вошли спички (+50,8%), ксерокопирование документов (48,1%), туалетное мыло (44,2%), средства женской гигиены (43,5%), новые легковые иномарки (39,1%) и дезодоранты (38,8%).
Основной всплеск цен пришелся на март—июнь, когда из-за санкций и разрыва логистических цепочек наиболее остро стояли проблемы с импортом товаров и компонентов, а курс рубля был слабым. К примеру, тот же йод в марте подорожал на 12% по отношению к февралю, в апреле — на 8%, в мае — почти на 5%, в июне — на 8%. Затем динамика стабилизировалась.
Тенденция характерна и для других предметов повседневного обихода — мыла, шампуня, средств женской гигиены. Так, цена на туалетное мыло подскочила в марте в помесячном выражении на 11%, в апреле выросла на 12%, затем рост существенно замедлился.
Маргарин — относительно дешевый продукт — за 2022 год подорожал на 38,5% (242 ₽ в среднем за 1 кг в декабре). Всплеск произошел в марте—апреле, тогда как с лета этот продукт уже практически не дорожал, следует из данных Росстата.
В 2022 году цены на ряд товаров снизились, следует из данных Росстата. Так, несмотря на ажиотажный взлет цен в марте, по итогам года было зафиксировано массовое удешевление плодоовощной продукции: например, цены на капусту белокочанную снизились на 53%, картофель — на 31%, свеклу — на 26%.
В 2022 году на снижение цен продукции «борщевого набора» повлиял рост предложения. По данным «Руспродсоюза», урожай картофеля составил 7,2 млн т — на 9,1% выше уровня 2021 года. Урожай капусты вырос на 19,3%, до 953,1 тыс. т, а свеклы было собрано на 9,3% больше, чем годом ранее (416,6 тыс. т). Гречка также подешевела на фоне хорошего урожая — в 2022 году ее посеяли больше и собрали самый высокий урожай за последние годы.
Удешевление произошло и в категории строительных товаров. Например, плиты древесностружечные (ДСП) потеряли 23% цены, доска обрезная подешевела на 14%, а металлочерепица — на 13%. В этой категории тоже повлияла высокая база 2021 года, когда цены на строительные материалы выросли в среднем на 24% (на пиломатериалы — на 58,5%).
Встреча студентов из Новосибирской области, обучающихся в столичных высших учебных заведениях, состоялась в представительстве Новосибирской…
В Новосибирской области в июле состоится масштабное культурное событие Международный фестиваль «Играй, гармонь!» имени Геннадия…
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» отметил 95 лет со дня своего основания. Губернатор Андрей Травников…
Подведены итоги конкурса социально значимых проектов для волонтёрских и инициативных групп граждан и некоммерческих организаций…
Рядом с Законодательным Собранием Новосибирской области улица теперь будет называться улицей имени Юрия Бугакова – Героя Социалистического…
Два новых автомобильных маршрута – «Сибирский тракт» и «Там, где начинается Чуйский тракт» – официально…