В неделю популяризации употребления овощей и фруктов главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова рассказывает об их пользе.
Овощи и фрукты – это действительно важнейшая часть здорового, оптимального питания. Количество определено достаточно чётко: не менее 400 г в день. Чтобы полезные вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи. Не всегда они полезнее в сыром виде. Учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Капуста и кабачки тоже оказались полезнее после термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные.
Есть и польза свежевыжатого сока, и вред: вы получите как все витамины, микроэлементы, так и весь сахар. Соки (фруктовые) не случайно приравниваются к «свободным сахарам», поэтому не усердствуйте.
Многие фрукты оптимальнее употреблять не в виде сока, а как смузи, то есть измельченными, чтобы сохранялись необходимые пищевые волокна.
К сожалению, пока такой волшебной таблетки нет. Употребление большого количества свежих фруктов и овощей одна из главных рекомендаций по питанию. Овощи и фрукты содержат иногда очень высокие концентрации витаминов и микроэлементов, но там есть и большое количество пищевых волокон, таких естественных сорбентов. Даже от употребления большого количества овощей и фруктов не возникает интоксикации и токсического эффекта. Этого не скажешь о витаминно-минеральных комплексах и БАДах. В них могут присутствовать высокие дозы, которые усваиваются организмом и от которых человек получает токсический эффект. Поэтому употребление овощей и фруктов является безопасной коррекцией витаминного статуса организма, обеспеченности витаминами и минералами.
Нередко люди, стремящиеся к снижению веса, ассоциируют фрукты с полезными, безопасными для похудения сладостями. Похудеть на фруктах нельзя, потому что они содержат большое количества сахаров, фруктозы. Отрицательной калорийности в диетологии не существует, любой продукт несет в себе какое-то количество калорий. Мы говорим об отрицательной калорийности в тех случаях, когда организм тратит больше энергии для переваривания продукта, чем несет в себе этот продукт. Различные листовые овощи как раз относятся к таким. Но я бы не говорила, что у этих продуктов отрицательная калорийность, так как мы употребляем эти продукты с другими овощами и имеем положительный энергетический баланс при употреблении овощей.
По содержанию витаминов – вопрос спорный. А вот по поводу безопасности, по поводу использования пестицидов или каких-то других токсических веществ можно быть более спокойным. Сейчас развивается биологическое направление, когда не используются никакие химические вещества для стимуляции роста растений. К сожалению, в промышленном производстве активно используются такие вещества, которые способствуют увеличению роста, сопротивляемости растений различным неблагоприятным условиям. Эти вещества могут быть токсическими. На своем участке мы можем гарантировать безопасность применяемых удобрений и безопасность выращенных плодов.
В Новосибирской области госпаблики детсадов – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения…
По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова областная делегация во главе с Евгением Прохоренко в…
В Правительстве региона 14 октября состоялась встреча заместителя губернатора Валентины Дудниковой с победителями, призерами и…
О питании обучающихся в школах региона рассказали 14 октября в рамках пресс-конференции. Как отметил и.о.…
13 октября 2025 года в рамках реализации проекта «Подвигом славны твои земляки» районного конкурса социально-значимых…
Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…