Гериатрическая служба занимается профилактикой возрастных заболеваний. Главный внештатный специалист по гериатрии, главный врач госпиталя ветеранов войн № 2 Людмила Канунникова рассказала, какую помощь в больницах и поликлиниках Новосибирской области могут получить пациенты старшего возраста.
Старение – это не болезнь, а естественный процесс, требующий особого внимания к потребностям людей старшего поколения. Именно здесь на помощь приходит гериатрическая служба. Главная проблема старения – возрастассоциированные заболевания, то есть хронические заболевания, которые могут приводить к инвалидизации, маломобильности, уходу в зависимости. Задача врачей-гериатров – заняться именно профилактикой таких заболеваний, чтобы как можно сильнее замедлить процесс старения. И это, по словам Людмилы Канунниковой, очень даже возможно – по расчетам ученых, в норме человеческая жизнь должна длиться до 120 лет.
«Сейчас у нас есть 18 гериатрических кабинетов в городе и области, – уточняет главный гериатр Новосибирской области. – Наша задача – до наступления 2025 года возобновить работу еще 16 кабинетов, которые закрылись в период ковида. Для повышения квалификации врачей-терапевтов отправили в наш Медицинский университет, с первого октября начались занятия».
Как попасть на прием к врачу-гериатру в своей поликлинике? Любого пожилого человека, приходящего в поликлинику, направляют в кабинет медицинской профилактики, где он заполняет анкету «Возраст не помеха!». По результатам этого тестирования лечащий врач может направить выявленного «хрупкого» пациента на консультацию гериатра или ограничиться общими рекомендациями по ведению здорового образа жизни, если пациент «крепкий».
«Сейчас у пожилых людей официально зарегистрировано 84 гериатрических синдрома. Задача гериатра в том, чтобы, проведя комплексную гериатрическую оценку, выявить те проблемы, которые мешают здоровому старению и активному долголетию», – подчеркивает гериатр.
Для профилактики возрастных изменений, сохранения здоровья и продления жизни на несколько десятков лет, Людмила Канунникова рекомендует сохранять позитивный настрой, быть активным и находить новые занятия для себя: «Надо научиться любить себя, любить окружающих людей, настраивать себя на позитив, жить с приподнятым настроением, любить, животных, детей, природу, музыку! Мы рекомендуем нашим пациентам писать мемуары, играть в шахматы, разгадывать ребусы. То есть активность интеллектуальная и физическая в любом случае дают позитив и ресурс для успешного старения».
В Новосибирской области к празднованию 80-летия Победы запланированоболее 200 мероприятий. Об этом сказа губернатор региона…
Новосибирская область становится популярным направлением для туристов и составляет серьезную конкуренцию Алтаю и Байкалу. Такое…
Аналог федерального проекта «Время Героев» региональная образовательная программа «Герои НовоСибири» реализуется в Новосибирской области. Как…
Будет ли перемирие после переговоров с США и закончится ли специальная военная операция в этом…
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников об очередной индексации зарплат бюджетников сообщил в эфире телеканала ОТС.…
Сегодня в прямом эфире телеканала ОТС Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал советы выпускникам школ…