Андрей Травников отметил: «Проезжая по регионам Сибири, по разным районам Новосибирской области, невольно сравниваешь кухни и делаешь вывод, что в разных местах Сибири кухни разные. Очевидно, это следствие разных потоков освоения Сибири людьми с различных территорий – выходцами из южных регионов России, с западной Украины, северянами, охотниками-добытчиками пушнины, купцами. Новосибирская область отличается тем, что её заселяли разными маршрутами, и само географическое положение приводило к пересечению множества национальных кухонь. Здесь, в Новосибирской области, есть всё, и в этом – наше конкурентная особенность: в Новосибири можно попробовать всё».
Исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин напомнил, что площадка «Гастроинкубатора» была создана несколько лет назад по инициативе Федерации рестораторов и отельеров Сибири. Основные задачи этой площадки – проведение мероприятий и образовательных программ. Сегодня минпромторг совместно с федерацией занимаются темой развития сибирской кухни путём сбора рецептов и способов приготовления различных блюд в разных районах Новосибирской области и их популяризации. Акцент делается на продуктах, сделанных в Новосибирской области, и на их продвижение на рынке.
Школа кулинаров и рестораторов «Гастроинкубатор» – единственная за Уралом лицензированная кулинарная школа для профессионалов и любителей. В апреле 2022 года был проведён масштабный саммит гостеприимства Сибири, организованный Федерацией рестораторов и отельеров Сибири и «Опорой России» при поддержке минпромторга и минэкономразвития Новосибирской области с целью развития внутреннего въездного туризма, формирования региональных туристических маршрутов и объединения представителей индустрии гостеприимства Сибирского федерального округа.
В 2022-2023 гг. в рамках школы гастрономического бизнеса Новосибирской области проведено 5 экспедиций в районы, где были собраны уникальные рецепты, переработаны и переведены в формат профессионального обучения. Миссия выездных форматов «Гастроинкубатора» – научить любить и развивать родную кухню.
Особое внимание в регионе уделяется развитию образовательного кластера среднего профессионального образования «Новосибирское гостеприимство», который стал…
Всего благодаря поддержке Правительства единственное метро за Уралом за год приобрело пять единиц современного подвижного…
Сегодня на площадке ГПНТБ открылся Международный фестиваль и выставка-ярмарка «Книжная Сибирь-2025». В мероприятиях примут участие…
Документальные киноленты смотрят читатели Новокрасненской библиотекиВ рамках проходящего в Российской Федерации XIV Международного патриотического фестиваля…
Автомобиль-памятник в честь столетия городской службы скорой помощи открыли в Новосибирске, таким образом отдав дань…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…