Новости

Хранители культуры отмечают юбилей

В этом году методическому социально-культурному центру  исполнилось 35 лет. Об истории создания центра, о людях, работавших в нем ранее и работающих сейчас, о достижениях и планах на будущее  с нами поделится руководитель организации Евгений Васильевич Василенко.

Кто из руководителей не мечтает о сплоченном общими целями и задачами коллективе? Кто из директоров не грезит о высоком уровне развития организации и её сотрудников? Наверняка, хоть однажды каждый руководитель задавал себе эти вопросы, искал и, возможно, со временем находил на них ответы. Чтобы разобраться в потребностях своей команды и создать комфортный микроклимат, любому руководителю нужны поддержка, постоянный диалог с коллегами и … время. Мне в этом плане повезло, у меня есть понимающий коллектив, с которым мы вместе, год за годом, совершенствуемся.

Как измерить время? Вы, конечно же, подумаете о днях, часах или минутах. Но существуют более правдивые единицы измерения. Время – это люди и их красивые имена. Время – это отметки в настольном календаре и важные события. Время – это успехи и опыт. 

Команда методического социально-культурного центра Чистоозерного района давно не считает летящие страницы календарей, но нынешний год особенный – юбилейный! Уже тридцать пять лет методисты трудятся на благо культуры района. Ведется системная работа по повышению квалификации кадров культурно-досуговых учреждений, по организации и проведению районных фестивалей и праздников. За столько лет методическому действительно есть, что вспомнить! Это и выезды по сёлам в дождь и слякоть, и концертная деятельность во всём районе и на областных площадках, множество побед и достижений, грамот, кубков, званий, всего не перечесть.

Много сил и внутренних ресурсов потрачено за эти годы, но, методисты вспоминают эти приключения с улыбкой и любовью к своей работе. Они с теплом восстанавливают в памяти все события и, главное, помнят и любят людей, работавших в нашем центре и вместе с ним.

За тридцать пять лет центр повидал немало отличных специалистов, которые внесли вклад в общее дело. Инициатором создания методической службы как отдельной организации в сфере культуры в 1990 году стала заведующая отделом культуры Валентина Илларионовна Мирошниченко, с 1991 по 1997 годы успешно ею руководила. Решительная, настойчивая и дальновидная Валентина Илларионовна сумела высокопрофессионально и грамотно организовать работу методистов. В методическом объединении была создана эффективная система методов и способов предоставления помощи клубным учреждениям, организации досуга населения малых и больших сел района, проведения районных мероприятий. Дело Валентины Илларионовны продолжали и продолжают руководители центра: Надежда Васильевна Бредер, Ирина Анатольевна Телепенко, Галина Анатольевна Кривова и сегодняшний руководитель центра, ваш покорный слуга, – Евгений Васильевич Василенко.

Каждый, кто знаком с методическим, с добротой говорит об отделе по кино, который работал под многолетним чутким руководством Валерия Михайловича Веселовцева. Раньше отдел удовлетворял все потребности населения в области кино, демонстрируя фильмы на передвижном оборудовании. Конечно, прогресс неумолим, время не стоит на месте, сейчас на территории посёлка действует современный кинозал, в передвижном кино нет нужды, как и в содержании киноотдела. Без профессиональной съемки операторов, Евгения Александровича Лузина и Сергея Ивановича Русанова, не обходилось ни одно мероприятие района (включая в себя все выпускные балы и последние звонки).  Только добрые слова могу сказать об этих сотрудниках. Нынешние специалисты методического центра продолжают вести медиаработу и умело владеют видеокамерами.

В юбилейный год нашей организации нельзя не вспомнить бойцов невидимого фронта, благодаря которым все цифры сходились так, как нужно. Вспоминая бухгалтеров Галину Яковлевну Климонтову, Татьяну Васильевну Недуруеву и Елену Анатольевну Горюн, на ум приходят слова: профессионалы, ответственные, добропорядочные и знающие всю специфику своего нелегкого дела и сферы культуры в целом.

Огромное значение имеют добросовестный труд и профессиональное мастерство наших уважаемых шоферов, обеспечивающих доставку методистов и всех работников культуры в любую точку нашей области для участия в различных мероприятиях и семинарах. Мне как руководителю повезло работать с лучшими: Виктором Бородиным, Александром Зубаревым и нашим действующим водителем – Владимиром Владимировичем Синельниковым. Они не только добросовестно выполняли и выполняют свои обязанности, но и отлично разбираются в техническом устройстве  автомобилей, могут самостоятельно выполнять ремонтные работы.

Конечно, хочется сказать о каждом человеке, в разные годы работавшем в коллективе, но в таком случае придется издавать книгу. Поэтому в рамках статьи я пожелаю всем ветеранам Методического социально-культурного центра крепкого здоровья, счастья и достатка. Мы вас помним и уважаем!

Любое учреждение культуры отмеряет годы проведенными событиями, которыми можно гордиться. Методический социально-культурный центр накопил немало таких воспоминаний: конкурс детских талантов «Чистоозерские роднички»; открытие районного поэтического клуба «Отражение»; традиционный День семьи любви и верности; ежегодные елки главы администрации района; межрайонный фестиваль самодеятельных авторов «Земли родной и музыка, и рифмы», конкурс среди людей старшего поколения «Народный артист» и многое-многое другое. Результатом большой работы стали неоднократные победы в региональных конкурсах методических служб. Последнюю награду в свою почетную копилку коллектив центра положил уже в 2024 году – два диплома Лауреата в номинациях «Развитие творческого потенциала руководителей кружков ИЗО и ДПИ» и «Лучший творческий или методический проект».

Сегодня методический социально-культурный центр наполняет делами дружная команда методистов: Ирина Анатольевна Телепенко, Галина Анатольевна Кривова, Лариса Федоровна Федорина, Светлана Ивановна Богданова, Александр Александрович Телепенко, Сергей Сергеевич Воропай, Юлия Сергеевна Воропай, Ольга Анатольевна Авласенко и Евгений Владимирович Полуда. С сентября 2016 года руководителем назначен я, Евгений Васильевич Василенко, чем безмерно горжусь и радуюсь каждой победе и достижению своей команды. Методический продолжает развиваться и двигаться вперед. Залог успеха этого культурного альянса в том, что у каждого есть свои сильные стороны, которые дополняют друг друга, создавая слаженный механизм. Сотрудники не только сами учатся новому, но и передают эти знания работникам КДЦ и сельских клубов. Пусть наша работа часто остается за кулисами, все в сфере культуры района знают, что на методический всегда можно положиться. Методисты – не всезнайки и не волшебники, но они обязаны оказывать качественную, профессиональную помощь всем работникам культуры. Мы проводим семинары, практикумы, мастер-классы по различным направлениям клубной деятельности, а результаты своего труда видим на районных конкурсах и мероприятиях культурно-досуговых учреждений. Каждой творческой удаче клубных работников мы радуемся, как своей, ведь в этом видим и свой успех тоже. Многие годы мы плодотворно сотрудничаем с Новосибирским государственным областным Домом народного творчества, Новосибирским областным колледжем культуры и искусств, с их подачи организуя на территории района образовательные события.

Заглядывать в завтрашний день всегда страшно, но очень интересно. А нужно ли? Каждый методист методического социально-культурного центра имеет за плечами свой багаж знаний и опыта, который и позволяет чувствовать уверенность в будущем. Мимо снова полетят календари, но они продолжат считать годы по-своему: организованными курсами повышения квалификации, праздниками, выездами, конкурсами и положениями, победами и наградами.

Время – это не количество прожитых лет, а то, сколько хорошего ты успел сделать. Заглядываясь на циферблат, можно увидеть не цифры, а наше вчера, сегодня и завтра. У методического центра всегда есть, что вспомнить и кого поблагодарить. С уважением к прошлому, он создаёт настоящее и идет в будущее. Сегодня мы говорим: « С Днем рождения, методический! С юбилеем, хранители культуры!»

Евгений ВАСИЛЕНКО

Редакция

Последние новости

Губернатор провел заседание Общественного совета проекта «Герои НовоСибири»

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников попросил, чтобы программа обучения участников проекта «Герои НовоСибири» была максимально…

02.05.2025

Чем занимаются в майские праздники участники конкурса «Это у нас семейное»

В Новосибирской области участники конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы…

02.05.2025

В регионе акция «Поезд Памяти «За духовное возрождение России» завершила работу

В 2025 году в Новосибирской области духовно-просветительская акция «Поезд Памяти «За духовное возрождение России» проходила…

02.05.2025

Более 68 тысяч новосибирцев по программе укрепляют здоровье на рабочем месте

В неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах специалисты Центра общественного здоровья и…

02.05.2025

О правилах пожарной безопасности в период майских праздников напомнили жителям региона

Специалисты лесной охраны призывают граждан соблюдать особый противопожарный режим и правила пожарной безопасности в лесах,…

01.05.2025

О птичьем гриппе предупреждают ветеринары в Чистоозерном

Специалисты управления  ветеринарии напоминают владельцам птиц о правилах содержания пернатых в личных подворьях. Содержать птицу…

01.05.2025