Нацпроекты

Энергия для спорта: АО «РЭС» готово подключить новую ледовую арену и станцию метро

18 октября состоялась выездная проверка степени готовности внешних инженерных коммуникаций для многофункциональной ледовой арены «Новосибирск Арена». В состав комиссии вошли представители ресурсоснабжающих организаций, а также руководство заказчика строительства и заместитель губернатора Новосибирской области, курирующий возведение объекта в рамках национального проекта «Демография. Спорт – норма жизни».

Новая ледовая арена в Новосибирске стала одним из масштабных проектов по технологическому присоединению к ресурсоснабжающей инфраструктуре за последние несколько лет. На ключевом для региона объекте реализован целый комплекс работ для обеспечения надежного и качественного электро-, тепло- и водоснабжения.

Со стороны системообразующего электросетевого предприятия Новосибирской области – акционерного общества «Региональные электрические сети» выполнены:

  • реконструкция электрической подстанции (ПС) 110 кВ Горская с заменой силовых трансформаторов на большую мощность (2 х 25 МВА на 2 х 40 МВА);
  • строительство распределительного пункта РП 10 кВ с установкой современного электротехнического оборудования;
  • строительство 7,35 км спаренных кабельных линий электропередачи 10 кВ от подстанций 110 кВ Оловозаводская и Горская.

Строительные и пуско-наладочные работы РП 10 кВ завершены еще в марте 2022 года, а основной объем строительства кабельных линий электропередачи от подстанций завершен в период 2021-2022 года. При прокладке кабельных линий была построена специальная кабельная эстакада через р. Тулу, а также выполнен прокол методом горизонтально-направленного бурения под Октябрьским мостом. Длина прокола составила порядка 160 м, максимальная глубина залегания кабелей – около 16 м. Прокол соединил два участка проложенных линий электропередачи с разных сторон мостового перехода. В настоящее время выполняются работы по благоустройству территории объектов электросетевого хозяйства.

На сегодняшний день основные технологические работы по строительству электросетевой инфраструктуры для ледовой арены выполнены. Суммарный объем инвестиций АО «РЭС» превысил 110 млн рублей.

«Для нас Арена – является достаточно знаковым объектом. Общая мощность технологического присоединения составляет более 7 мегаватт. Мы построили около 7,5 км кабельных линий электропередачи, установили распределительную подстанцию. Основные объемы работ завершены еще летом. Сейчас мы завершаем все, что связано с благоустроительной частью.

– уточнил директор по технологическим присоединениям АО «РЭС» Алексей Гвоздев в ходе осмотра комиссией.

Также работаем вместе с заявителем для получения документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию и постановку под напряжение».

В ходе проверки комиссия осмотрела и оценила степень готовности объектов тепло- и водоснабжения «Новосибирск Арены».

Александр Лейбович, заместитель директора по капитальному строительству МУП «Горводоканал» отметил:

«Для водоснабжения данного объекта в рамках заключенного договора о подключении построили два водопровода. Диаметром 500 мм из полиэтиленовых труб. Данные водопроводы будут решать вопрос хозяйственно-питьевых нужд, а также решать вопрос внутреннего и наружного пожаротушения. Водопроводы строились в откосе. Метод производственных работы был горизонтально-направленное бурение. На сегодняшний момент работы выполнены на 100%. Горводоканал готов к подаче воды и приёму стоков».

Со своей стороны, заместитель директора по развитию Новосибирской теплосетевой компании СГК Николай Шарапов поделился:

«Объект Арена – для нас является одним из крупнейших объектов технологического присоединения к централизованной системе теплоснабжения. К октябрю 2021 года мы выполнили свои обязательства. И подали тепло. Предварительно в небольшом объеме для возможности проведения внутренних отделочных работ на Арену. В настоящий момент уже выданы акты готовности. Заключены договоры теплоснабжения на период пусконаладочных работ. Ждем обращения за актом о подключении».

В завершение встречи заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, курирующий реализацию крупных инфраструктурных проектов в регионе, подчеркнул:

«По этому объекту на самом деле было очень много вопросов. В ежемесячном режиме мы сверяли наши позиции по выполнению поставленных задач. Все ресурсоснаюжающие организации отработали очень хорошо. Помогали нам вносить изменения в том числе и в проектную документацию. Давали нам рекомендации, советы, какое оборудование лучше поставить, заменить, в связи с невозможностью поставок из-за границы».

В итоге, тесное конструктивное взаимодействие при строительстве важного объекта федерального значения позволило своевременно обеспечить надежной и качественной инфраструктурой и новую ледовую арену, и станцию метро «Спортивная».

16+

Редакция

Последние новости

Ветераны спорта из Чистоозерного района выступили на областном фестивале ГТО в Коченево

В р.п. Коченево 16 августа прошел областной фестиваль ВФСК ГТО среди лиц старшего возраста (мужчины,…

18.08.2025

В Чистоозерной школе № 2 встретились выпускники 1985 года

16 августа Чистоозерная средняя школа № 2 приветливо распахнула двери для выпускников 1985 года. Свой…

18.08.2025

В регионе будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

В Новосибирской области Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.…

18.08.2025

В регионе безопасность образовательных организаций находится на контроле

В Новосибирской области вопросы безопасного проведения торжественных мероприятий, посвященных новому учебному году, и единого дня…

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025

Что такое кардиомиопатия, рассказала кардиолог

Чем опасно увеличение сердечной мышцы, как может навредить спорт и почему пациентам, часто болеющим ангинами,…

17.08.2025