Крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры состоялся в Новосибирской области. Возглавили шествие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Праздничное шествие протянулось в центре Новосибирска от Вознесенского Кафедрального собора к Свято-Никольской часовне, а затем к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета.
В рамках праздничного молебна у Свято-Никольской часовни Андрей Травников поздравил земляков с Днём славянской письменности и культуры. Обращаясь к собравшимся у Оперного театра новосибирцам, Андрей Травников подчеркнул: «Российский народ сильнее всех гордится своим родным языком. Именно поэтому сегодня у недругов нашего народа, нашей страны из разных уголков планеты русский язык вызывает такую же нетерпимость, как наша история и культура. Сегодня русский язык, как святой крест, вызывает у всякой нечисти ненависть и фобию. И наш родной язык сегодня нуждается в нашей защите так же, как наша историческая правда. Мы знаем: правда восторжествует, и великое славянское братство снова настанет. И те слова, которые мы так любим с детства – братья-славяне – тоже будут иметь глубокий и важный смысл не только для российского народа, но и для всех народов, кто почитает святых Кирилла и Мефодия как основателей своей словесности и культуры».
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим напомнил, что в эти дни в России славят равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: «Они не убоялись пойти в пределы Отечества нашего, в землю неизвестную, неведомую, о которой много рассказывали страшного. Но они пошли с радостью, ибо несли народам нашим Слово Божие, весть о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. Эту весть они проповедовали доступным нам языком – славянским. На нём же они принесли и Священное писание, и эта письменность стала основой нашей цивилизации, цивилизации русского народа – великого народа, создавшего великую страну, которая стоит на основе великой культуры, великих духовно-нравственных традиций.
Мы славим наш народ-победитель, который своими победами свидетельствует о том, насколько сильно и могуче наше государство. Наша культура прославляет традиции народа, наши искусство, наука свидетельствуют о том, насколько мы велики и значимы для всего мира. День славянской письменности и культуры напоминает нам о том, что славянские народы величие своё являют пред миром только тогда, когда они рядом с русским народом и с нашим Отечеством. Только вместе мы свидетельствуем о величии своей культуры, о величии славянской письменности, о величии наших духовно-нравственных традиций. Наше единство – вот наше будущее», – подчеркнул митрополит.
В Новосибирской области состоялось самое большое повышение единовременной выплаты для заключающих контракты на военную службу…
ООО «Комфорт» информирует, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов…
Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…
В Правительстве Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы по делам казачества под руководством заместителя Председателя…
С 1 января 2025 года работники культуры, прибывшие или переехавшие на работу в населенные пункты…
Глава региона оценил возможности созданного не так давно Информационно-делового центра Новосибирской области, расположенного в городе…