Два предприятия, производители рыбной, молочной и масложировой продукции вступили в национальный проект «Производительность труда». При помощи инструментов бережливого производства компании рассчитывают увеличить производительность труда минимум на 5% за год.
«Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение для региона, так как удовлетворяет потребности населения в продуктах питания и отражает уровень жизни. Нас не может не радовать, что значительная часть участников нацпроекта «Производительность труда» – предприятия пищевой промышленности. Внедряя бережливые процессы, пищевые производства повышают качество продукции и обеспечивают рост экономической эффективности», – отмечает министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
«Фабрика ФАВОРИТ» – один из крупнейших производителей молочной и масложировой продукции за Уралом. Свежие и плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин поставляются в крупные торговые сети, среди которых: «Пятерочка», «Магнит», «Лента» и другие, а также сервисы доставки. Для оптимизации в компании выбрали процесс производства сливочного масла. В прошлом году объем выпуска составил практически 500 тысяч кг, доля продукции в выручке предприятия – 40%.
«Участие в нацпроекте дает нам возможность повысить производительность труда минимум на 5% за год и квалификацию персонала. Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными. В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе производстве сыра. Наша цель – получить более качественную продукцию и создать потенциал для увеличения объемов производства», – рассказал директор ООО «Фабрика ФАВОРИТ» Борис Дегтярев.
Также внедрять инструменты бережливого производства начнут на предприятии «Сибирский рыбный дом» – это крупный производитель вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1,5 тысяч тонн рыбы. В рамках нацпроекта в компании будут оптимизировать производство копченой рыбной продукции.
На предприятиях будут работать специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.
Вместе с сотрудниками компаний эксперты РЦК будут ускорять процессы за счет сокращения объемов незавершенного производства, увеличения выработки, улучшения условий труда работников, грамотной организации рабочего пространства в цехах.
Для справки
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также с Указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2020 г. №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф
В торжественной церемонии вручения знаков отличия «За материнскую доблесть» приняли участие Губернатор Андрей Травников и…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
Торжественная регистрация новорожденных состоялась в отделе ЗАГСа. Мероприятие прошло в рамках Года семьи и приурочено…
Опыт функционального слияния нескольких диспетчерских Новосибирска и расположенных рядом с ним районов оказался удачным –…
По итогам Областной предметной олимпиады «Учитель – Профессионал» определены 50 лучших учителей информатики/ИТ-дисциплин, которые удостоены…
В Новосибирской области отметили вторую годовщину создания автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества». Присутствующий…