Надои выросли

С целью развития отрасли животноводства в регионе действуют меры государственной поддержки.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, в 2021 году на летнее пастбищное содержание было запланировано перевести 250 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 96 тысяч коров молочного и мясного направления продуктивности – у такой технологии много преимуществ: снижение себестоимости продукции, поддержание здоровья животных и другие. При этом новосибирские сельхозпредприятия сохраняют сложившуюся в регионе в последние годы положительную динамику роста продуктивности молочных коров и увеличения валового производства молока.

«В целом по области в текущем году перевод скота на пастбища проведен организованно и с соблюдением оптимальных сроков, за счет чего удалось удержать рост продуктивности животных. Ежесуточный надой на фуражную корову по состоянию на 2 июня составил 17 кг, прирост относительно показателей прошлого года – 400 граммов, это хороший результат, – отметил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. – Прирост молочной продуктивности к уровню прошлого года обеспечили 13 районов. Наибольшие надои на корову в настоящее время получены в таких районах, как Ордынский – 29 кг, Маслянинский – 26,6 кг, Каргатский – 26,2 кг, Новосибирский – 22,9 кг».

Министр подчеркнул, что важнейшими приоритетами сельхозпредприятий региона, занимающихся скотоводством, на ближайший период остаются повышение продуктивности животных и показателей воспроизводства стада, сохранение маточного поголовья. Также животноводам необходимо провести своевременную и качественную заготовку кормов и сформировать страховые запасы на уровне не менее 30% от годовой потребности животных.

В Новосибирской области в целях развития отрасли животноводства действует целый ряд мер государственной поддержки, предусмотренных программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретенного личными подсобными хозяйствами и многие другие.

Редакция

Последние новости

О подготовке региона к празднованию Победы рассказал губернатор

В Новосибирской области к празднованию 80-летия Победы запланированоболее 200 мероприятий. Об  этом сказа губернатор региона…

03.04.2025

О туристической привлекательности региона рассказал Андрей Травников

Новосибирская область становится популярным направлением для туристов и составляет серьезную конкуренцию Алтаю и Байкалу. Такое…

03.04.2025

О реализации программы «Герои НовоСибири» рассказал Андрей Травников

Аналог федерального проекта «Время Героев» региональная образовательная программа «Герои НовоСибири» реализуется в Новосибирской области. Как…

03.04.2025

О перемирии и завершении СВО в этом году сказал глава региона в прямом эфире

Будет ли перемирие после переговоров с США и закончится ли специальная военная операция в этом…

03.04.2025

О повышении зарплаты бюджетникам на 16,6% в этом году заявил глава региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников об очередной индексации зарплат бюджетников сообщил в эфире телеканала ОТС.…

03.04.2025

Выбирать профессию врача, учителя и инженера посоветовал выпускникам губернатор

Сегодня в прямом эфире телеканала ОТС Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал советы выпускникам школ…

03.04.2025