Новости

Не знаешь – не бери, а знаешь – лучше рассмотри

Этот год радует любителей тихой охоты – грибы в лесу есть! Но чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности. На сайте Роспотребнадзора Новосибирской области даются подробные объяснения (http://54.rospotrebnadzor.ru).

Плохо вдруг

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И основное – не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

 Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

· Пробовать грибы во время сбора;

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

· Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

https://ok.ru/profile/586747998121

Редакция

Последние новости

Государственную политику и корпоративные стратегии в сфере производительности труда обсудят на VII федеральном форуме «Производительность 360»

Опубликована деловая программа VII федерального форума «Производительность 360». В рамках двудневного мероприятия запланировано более 20…

20.10.2025

В акции «Запусти сердце» приняли участие 2000 новосибирцев

В воскресенье, 19 октября, на «Локомотив-Арене» прошел массовый урок по оказанию первой помощи. Обучающий флешмоб…

19.10.2025

В Чистоозерном районе завершается уборочная кампания

В Чистоозерном районе на финишную прямую вышла уборочная кампания 2025 года. Глава района Александр Владимирович…

19.10.2025

Новосибирская область вошла в число лидеров в цифровой трансформации

Регион занял четвертое место в рейтинге эффективности и результативности руководителей цифровой трансформации субъектов. Ответственным за…

18.10.2025

В Новосибирске по нацпроекту открыли одно из лучших отделений реабилитации в России

Заместитель губернатора Новосибирской области Константин Хальзов проконтролировал работу нового отделения реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательных…

18.10.2025

Новосибирцы поборются в полуфинале конкурса «Это у нас семейное»

В полуфиналы конкурса «Это у нас семейное» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» приглашены 24…

18.10.2025