Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок./Фото из архива редакции
О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ (в этом году в России уже зафиксирован первый случай смерти от ботулизма после массового отравления). Кто в этом виноват, разберутся правоохранители, а мы напоминаем нашим читателям, что заболевание это очень коварное, и опасность ближе к нам, чем мы думаем.
Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.
Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.
От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается. Инкубационный период — от 2-4 часов до 2-3 суток (иногда до 2 недель). Симптомы заболевания можно разделить на неврологические и гастроэнтерологические. Неврологическим проявлениям предшествуют нарушения со стороны ЖКТ. Температура обычно остается в пределах нормы.
Гастроэнтерологические проявления: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, сухость во рту, диарея. Неврологические проявления: двоение в глазах, мышечная слабость (чаще начинается с рук и спускается к ногам), опущение века, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность.
При раневом ботулизме гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют, заболевание начинается сразу с проявлений неврологической симптоматики.
ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Особенно опасны консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
4. Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникли признаки недомогания, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов рассказал о мерах государственной поддержки.
В инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области отмечают рост числа извещений о начале строительства объекта…
Участники оперативного совещания в правительстве Новосибирской области, которое прошло под руководством Андрея Травникова, обсудили ближайшие…
В р.п. Чистоозерное в парке Победы 1 июля состоялся митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий.…
Один из ведущих колледжей Новосибирской области готовит специалистов для сельского хозяйства вот уже без малого…
За первое полугодие 2024 года 61 ребенок региона, проживавший в социальных учреждениях, возвращен в кровные…