Общество

О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ

О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ (в этом году в России уже зафиксирован первый случай смерти от ботулизма после массового отравления). Кто в этом виноват, разберутся правоохранители, а мы напоминаем нашим читателям, что заболевание это очень коварное, и опасность ближе к нам, чем мы думаем.

Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается. Инкубационный период — от 2-4 часов до 2-3 суток (иногда до 2 недель). Симптомы заболевания можно разделить на неврологические и гастроэнтерологические. Неврологическим проявлениям предшествуют нарушения со стороны ЖКТ. Температура обычно остается в пределах нормы.

Гастроэнтерологические проявления: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, сухость во рту, диарея. Неврологические проявления: двоение в глазах, мышечная слабость (чаще начинается с рук и спускается к ногам), опущение века, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность.

При раневом ботулизме гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют, заболевание начинается сразу с проявлений неврологической симптоматики.


ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Особенно опасны консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
4. Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
 

ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникли признаки недомогания, необходимо  немедленно обратиться к врачу.

Редакция

Последние новости

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

22.11.2024

С рождением детей поздравили молодые семьи в Чистоозерном ЗАГСе

Торжественная регистрация новорожденных состоялась в отделе ЗАГСа. Мероприятие прошло в рамках Года семьи и приурочено…

22.11.2024

Диспетчерские «скорой помощи» всех районов Новосибирской области планируют объединить

Опыт функционального слияния нескольких диспетчерских Новосибирска и расположенных рядом с ним районов оказался удачным –…

22.11.2024

Лучшие учителя информатики региона получили материальное поощрение от Правительства Новосибирской области

По итогам Областной предметной олимпиады «Учитель – Профессионал» определены 50 лучших учителей информатики/ИТ-дисциплин, которые удостоены…

22.11.2024

В регионе отметили вторую годовщину организации «Комитет семей воинов Отечества»

В Новосибирской области отметили вторую годовщину создания автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества». Присутствующий…

21.11.2024

Для новосибирцев созданы уникальные условия при заключении контракта на службу

Жители Новосибирской области, желающие заключить контракт на военную службу, могут рассчитывать на самый широкий спектр…

21.11.2024