Общество

О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ

О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ (в этом году в России уже зафиксирован первый случай смерти от ботулизма после массового отравления). Кто в этом виноват, разберутся правоохранители, а мы напоминаем нашим читателям, что заболевание это очень коварное, и опасность ближе к нам, чем мы думаем.

Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается. Инкубационный период — от 2-4 часов до 2-3 суток (иногда до 2 недель). Симптомы заболевания можно разделить на неврологические и гастроэнтерологические. Неврологическим проявлениям предшествуют нарушения со стороны ЖКТ. Температура обычно остается в пределах нормы.

Гастроэнтерологические проявления: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, сухость во рту, диарея. Неврологические проявления: двоение в глазах, мышечная слабость (чаще начинается с рук и спускается к ногам), опущение века, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность.

При раневом ботулизме гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют, заболевание начинается сразу с проявлений неврологической симптоматики.


ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Особенно опасны консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
4. Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
 

ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникли признаки недомогания, необходимо  немедленно обратиться к врачу.

Редакция

Последние новости

Четыре блогера из Новосибирской области приглашены на финал проекта «ТопБЛОГ»

Юбилейный сезон проекта «ТопБЛОГ» президентской платформы «Россия – страна возможностей» выходит на финишную прямую: все…

07.10.2025

Новосибирские школьники заняли третье место на Всероссийском фестивале ГТО

Сборная команда Новосибирской области завоевала бронзу в финале X Всероссийского фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к…

07.10.2025

Стражи порядка сдали ГТО в Чистоозерном спорткомплексе

Сотрудники отделения МВД России по Чистоозерному району в муниципальном центре тестирования МАОУ ДО «ДЮСШ» сдали…

07.10.2025

«Разные, но равные»: инклюзивный фестиваль в Новосибирске объединил замечательных ребятишек

Все дети достойны быть счастливыми. Но кому-то из них уже при рождении повезло чуть больше,…

06.10.2025

В Мухино отпраздновали День пожилого человека

Продолжается декада, посвященная Дню пожилого человека, и мы рассказываем, как этот праздник встретили в различных…

06.10.2025

Новосибирские подростки активно участвовали в трудовых отрядах региона

В Новосибирской области прошло торжественное закрытие трудового сезона Новосибирского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации…

06.10.2025