Виктор Иванович Лунев: «Любимый вид спорта — футбол».
Уже давно с редакцией «Кулундинская новь» сотрудничает человек, который не один десяток лет отдал спорту. Его заметки всегда пользовались и пользуются популярностью у наших читателей. Где спортивные мероприятия прошли, какие результаты у чистоозерцев, что планируется дальше — об этом кратко, но емко сообщает наш помощник. Виктор Иванович Лунев — кто его не знает? Вся его жизнь прочно связана с Чистоозерным районом, а с 2011 года он возглавляет у нас общественную организацию ветеранов физической культуры и спорта.
В этом году у Виктора Ивановича двойной юбилей. Честно сложно поверить, что он уже 50 лет в спорте, а не так давно ему исполнилось 75 лет! Всегда активный, позитивный, он приятный собеседник и обладает отличным чувством юмора.
Вообще-то по профессии Виктор Иванович лесник! В 1974 году он окончил техникум лесного хозяйства, но тяга к спорту была всегда. Виктор Иванович вспоминает:
— Я в школе был физоргом, и потом в армии тоже, работая в лесничестве, организовал команду.
То есть с юности способность организовывать и вести за собой у него уже было в крови. В 1975 году Виктор Иванович пришел в ДСО «Урожай», после возглавил районный спорткомитет. Напомним, добровольное спортивное общество «Урожай» было одно из самых значимых обществ Советского Союза. Оно объединяло работников различных организаций в сельских поселениях, предоставляя возможность участвовать в спортивных мероприятиях и развивать свои физические способности. Также «Урожай» был и социальным объединением, способствующим укреплению дружбы и солидарности.
— Мне было двадцать пять лет, когда я был избран председателем районного совета ДСО «Урожай». Сам футболист, но этого было мало для того, чтобы полноценно выполнять свои обязанности в спортивном объединении. Но мне повезло! У меня были отличные наставники и помощники в разные годы. Мне посчастливилось работать с Анатолием Федоровичем Пышным, Розой Соломоновной Белко, Валерием Алексеевичем Тучиным, Александром Васильевичем Фроловым, Николаем Петровичем Боровиком, Анатолием Николаевичем Зеляком, Николаем Зекеновичем Сариным. — рассказывает Виктор Иванович.
Спортивная жизнь в районе кипела в те годы. К примеру, в 1984 году в Чистоозерном районе проходили сельские спортивные игры Новосибирской области. Это было масштабное мероприятие, яркий спортивный праздник. И чистоозерцы заняли заслуженное первое место! Тогда не было деления на группы среди районов области по численности населения, все соревновались в общем списке. И среди всех стать первыми — дорогого стоит. Это значило, что спорт в Чистоозерном районе был на высоте.
А еще был отличный козырь в рукаве! Тогда в Табулгу, в исправительную колонию, приехал служить Валерий Серебряков, кандидат спорта по биатлону. Александр Иванович Фещенко возглавлял тогда учреждение и, будучи сам заядлым физкультурником, не мог упустить такого человека. Валерия привлекли к соревнованиям, и он внес ощутимую лепту в ту победу чистоозерцев.
В восьмидесятых годах в нашем районе стали проходить традиционные лыжные гонки на приз Холманского. Иван Васильевич Холманский — Герой Социалистического труда, он был механизатором совхоза «Табулгинский». В пятидесятые-семидесятые годы прошлого столетия его имя не сходило с полос районной газеты, писали о нем и в областных газетах. Ветеран Великой Отечественной войны, ударник труда, один из первых кукурузоводов в Чистоозерном районе, победитель социалистических соревнований — его пример был для многих стимулом стремится вперед и делать все на благо страны.
А потому организация лыжных соревнований в его честь было вполне логичным. И среди организаторов этого спортивного мероприятия были все те же, болеющие за развитие Чистоозерного района, в частности, за спорт — и среди них Виктор Иванович Лунев.
Настоящим праздником в каждом селе было открытие стадиона. Первый из них был в Журавке. В 1983 году в честь этого там состоялась районная спартакиада. После в разные годы еще было построено 12 стадионов в разных селах. Развивалась спортивная жизнь и в девяностые годы и начало двухтысячных. Неоценимый вклад в это развитие внес и Николай Федорович Шевцов, будучи на посту председателя Совета депутатов Чистоозерного района.
— Ни сколько не преувеличивая, могу сказать, что во многом благодаря Николаю Федоровичу появился и наш спорткомплекс, — отмечает Виктор Иванович.
Виктор Иванович с досадой отмечает, что сейчас среди взрослого населения меньше тех, кто искренне радеет за спорт, мало спортивных мероприятий в районе, где бы участвовали представители организаций, как было раньше.
И все же есть те, кто продолжает традиции старшего поколения. Регулярно радуют школьники своими победами, о них мы пишем на страницах газеты, есть и достижения у молодежи на областных соревнованиях, в командных и личных зачетах.
В семье Виктора Ивановича примеру отца последовал младший сын Сергей. Учась в школе, он участвовал в составе команды Чистоозерной ДЮСШ на Первенстве России в соревнованиях «Кожаный мяч». Тогда, в 1993 году, чистоозерские ребята под предводительством тренера Валерия Алексеевича Тучина стали четвертыми! После, будучи курсантом военного училища, Сергей представлял учебное заведение на соревнованиях в Москве. А после жизнь пошла другой дорогой. Немного в спорте был и старший внук Виктора Ивановича…
Но и само старшее поколение не «сдулось»! Три раза в неделю Виктор Иванович приходит в Чистоозерный спорткомплекс и вместе с другими ветеранами спорта готовится к новым соревнованиям. Будучи изначально футболистом, Виктор Иванович стал универсальным солдатом: и в волейбол с командой играет, и в шашки «рубится», и в городошном спорте силен. И, конечно, готовит свою команду к новым соревнованиям. Конечно, иногда это непросто, потому как ветераны спорта — люди непростые порой, каждый со своим мнение, со своими амбициями, и надо быть хорошим психологом, чтобы наладить хорошую психологическую атмосферу в коллективе. Учитывая, что Виктор Иванович в должности председателя с 2011 года, у него это отлично получается.
Старшее поколение занимается в пятнадцати видах спорта, они принимают участие в районных, межрайонных, областных соревнованиях. Команда ветеранов спорта Чистоозерного района всегда выступает достойно! Брать первые места — это уже традиция, скажем без ложной скромности. Три раза наши ветераны спорта выигрывали зимние спартакиады, один раз были серебряными призерами и три раза — в призерах летних спартакиад.
Виктор Иванович смеется:
— Наша команда всегда как раздражающий фактор для других в области.
Вот один случай, подтверждающий этот факт. Прошедшим летом, после победы в зимних соревнованиях, чистоозерцы тоже были настроены вновь на победу, ехали подготовленные, полные решимости. Но подвела погода! Были сильные дожди, и у Троицкого транспорт забуксовал, и они вернулись, не попав на зональные соревнования.
— Но благодаря письмам в министерство спорта области от главы района Александра Владимировича Аппеля, поддержке директора ДЮСШ Сергея Николаевича Меирманова нас все же допустили до финала летней спартакиады по пяти видам спорта. Конечно, там был шквал возмущения, как нас могли допустить, мы не участвовали в зональных соревнованиях. Но председатель ветеранов спорта Новосибирской области Виктор Иванович Пунгин сказал свое веское слово: «Это я допустил». В итоге мы заняли третье место в своей группе, допустив только одну ошибку в баскетболе! — рассказывает Виктор Иванович.
И это показатель, насколько сильны наши ветераны спорта. Казалось бы, из безвыходной ситуации вышли бронзовыми призерами. А все потому, что их знают в области, учитывают их прошлые заслуги и спортивный потенциал. Да, есть куда еще стремиться и добиваться новых высот!
И большая заслуга в этом, бесспорно, принадлежит председателю общественной организации ветеранов физической культуры и спорта Чистоозерного района Виктору Ивановичу Луневу. В нашей беседе он мало говорил о себе, больше о людях, с которыми работал. Но это нисколько не умаляет его достижений. Ведь 50 лет, которые Виктор Иванович посвятил спорту, говорят сами за себя: человек отдавал себя любимому делу без остатка и результат достойный!
Директор ДЮСШ Сергей Николаевич Меирманов после нашего общения с героем публикации отметил, что Чистоозерный район по праву носит звание спортивного — и именно благодаря таким людям, как Виктор Иванович Лунев. Людям, которые заложили и укрепили основу развития физкультурного движения. И оно продолжает развиваться!
— Виктор Иванович зарекомендовал себя как талантливый спортивный организатор в районе, его знают, с его мнением считаются. Я рад, что у меня есть такой опытный наставник. Его жизненный путь является примером для многих, и для меня в том числе. Его вклад в развитие в развитие спорта Чистоозерного района неоценим. От лица спортивного сообщества Чистоозерного района поздравляю Виктора Ивановича с днем рождения! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и бодрости духа! Пусть каждый новый день приносит радость, пусть рядом будут верные друзья, близкие люди и все те, кто дорог!
Редакция «Кулундинской нови» присоединяется к этим поздравлениям! И ждем новых сообщений об очередных победах!
Совещание прошло под председательством первого замгубернатора Юрия Петухова. Как доложила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина,…
Неслучайно говорят: «Добрый повар стоит доктора». И это очень верное выражение, ведь порой еда может…
По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом, снегопадом. О безопасности водителей…
В ТАСС прошла пресс-конференция на тему несчастных случаев в период ледостава. Об основных рисках на…
Три золотые медали, четыре серебряные и четыре бронзовые завоевала сборная региона на Национальном чемпионате «Абилимпикс»,…
В связи с началом снегопадов для уборки на дорогах Новосибирской области ежедневно задействовано более 800…