Новости

Татьяна Ахтянова 40 лет работает в сфере культуры Чистоозерного района

40 лет работы в сфере культуры, 25 лет в должности директора культурно-досугового учреждения – о чем могут рассказать эти цифры? О многом: о трудолюбии и работоспособности, об умении ладить с людьми, о способности принимать важные решения, о творческих находках, но, в первую очередь, о преданности однажды выбранному пути.

 Накануне юбилейной даты мы побеседовали с Татьяной Олеговной Ахтяновой, директором Павловского КДЦ.

– Татьяна Олеговна, почему Вы выбрали профессию работника культуры?

– Еще девчонкой я бегала на репетиции, мне очень нравилось участвовать в разных кружках: танцевальном, театральном, в вокальной группе «Сударушка». Время детства пролетело быстро, и я сделала свой выбор профессии, жизнь показала, что правильный. Большую роль в становлении меня как профессионала сыграла Людмила Яковлевна Соснина, директор Павловского дома культуры. В 1984 году после школы я начала работать в Павловской сельской библиотеке и, конечно, была участником самодеятельности в ДК. Заочно училась в Новосибирском культурно-просветительном училище. Когда в Доме культуры освободилась должность методиста, Людмила Яковлевна предложила ее мне. У нас сложились добрые и дружеские отношения, я многому у нее научилась, и главное – все время стремиться узнавать новое и обязательно внедрять это в практику работы. Первые 15 лет я работала в ДК на разных должностях: методистом, руководителем кружковой работы, художественным руководителем, а когда Людмила Яковлевна ушла на заслуженный отдых, меня назначили директором

Должность руководителя включает в себя грамотное планирование работы, руководство коллективом и много других важных дел. Насколько легко Вам это дается?

– Первое время конечно было волнительно – вдруг что-то сделаю не так? Но старалась действовать вдумчиво и аккуратно. Конечно, в те времена документов было мало, но, если что было непонятно, делала звонок другу – Людмиле Яковлевне, и она мне подробно объясняла любую мелочь, помогала советом, поддерживала. Но самым сложным в те времена для меня было решение хозяйственных вопросов: в клубе было холодно, радиаторы размерзались, крыша текла, работать было крайне трудно. Мне помогали мой муж Леонид, и муж нашего сотрудника Ирины Писанко Станислав. Большую помощь оказывал председатель колхоза Иван Иванович Ферле. Например, предоставил кран, чтобы заменить шифер на крыше, где протекало. А в настоящее время самое сложное – это огромный поток документов, отчетность по разным направлениям. Порой для творчества сложно выкроить время, такая загруженность с бумажной работой. Конечно, трудности были и есть, но не было таких, которые невозможно преодолеть. Любая задача и дает возможность двигаться вперед несмотря ни на что.

– Коллективом Павловского КДЦ за 40 лет Вашей творческой деятельности подготовлено и проведено масса мероприятий. А есть такое, воспоминания о котором особенно яркие?

– Мероприятий проведено действительно много… Сложными и потому запоминающимися были массовые мероприятия. С особым удовольствием вспоминаю Широкую масленицу советских времен. Тогда все население выходило на площадь перед ДК. Звучали песни, играли в игры, пекли блины, жарили шашлык, был столб с подарками и гири – мужчины показывали свою силу, а в завершение праздника устраивали гонки на лошадях: одиночные и тройки. Было шумно, азартно и весело! И готовили праздник все сообща: председатель колхоза Иван Иванович Ферле выделял денежные средства на подарки и транспорт. Мы с Людмилой Яковлевной для приобретения подарков ездили в Курумбель (Омская область), в Татарск. Парторг Василий Павлович Красюк готовил участникам праздника Почетные грамоты и Благодарственные письма. И люди были дружные, сплоченные, открытые. Такое разве забудешь…

– Расскажите о традициях и новшествах в вашей работе?

– На протяжении 50-ти лет существования нашего Дома культуры на сцене наблюдается семейственность и преемственность поколений. Особенно в вокальном и театральном жанрах. Своим творчеством радуют односельчан семьи Пимшиных, Шагамага, Сосниных, Наталенко, Родэ, Стахеевых. И, конечно же, именно они наши активные помощники в работе кружков и в подготовке различных мероприятий.

Если говорить о нововведениях, то я считаю, что плодотворная деятельность учреждений культуры без них просто невозможна. Так, в последние три года новым опытом для нашего коллектива стала реализация творческого проекта «Через годы, через расстояния», инициатором которого выступили коллеги из Романовки. Всё просто: готовится единая концертная программа, которая объединяет артистов и зрителей пяти сел: Павловка, Ольгино, Романовка, Польяново, Ишимка, и в каждом селе нам рады. Этот проект дает возможность укрепить связь между коллективами КДЦ, обменяться творческим опытом, служит отличным зарядом вдохновения для работников культуры и стимулом для творческого роста участников художественной самодеятельности. Уверена: надо двигаться только вперед, а временные трудности ничто по сравнению с тем ощущением удовлетворенности, которое ты испытываешь после удачно проведенного мероприятия и сияющих глаз наших односельчан. Главное держаться вместе, и все трудности можно преодолеть.

– Какие перемены в сфере культуры Вас радуют?

– Очень повысился уровень материально-технической базы учреждений. В последние годы в рамках государственной программы «Культура Новосибирской области» в Павловском КДЦ обновили одежду сцены, кресла в зрительном зале, приобрели комплект прожекторов, микшерный пульт, активную акустическую систему, вокальные микрофоны, радиосистему с головным микрофоном. Для качественного проведения мероприятий имеются мультимедийный проектор, ноутбуки. В фойе КДЦ есть теннисный и бильярдный столы для проведения турниров. Для вокальных коллективов пошили новые сценические костюмы. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» для Мироновского сельского клуба приобретено звуковое и мультимедийное оборудование.

– Чем больше всего гордитесь в профессиональной деятельности?

– Я горжусь результатами работы всего коллектива: когда мы или участники клубных формирований получаем Дипломы конкурсов различного уровня, когда зрители в зале смотрят на нас сияющими глазами, улыбаются, выражают свою благодарность. Порой люди думают, что у нас не работа, а сплошные праздники. Но за всеми мероприятиями, будь это конкурсная программа для детей, посиделки или тематический концерт, стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Поэтому победа в региональном конкурсе «Лучшее учреждение 2023 года» – это большое достижение для всего нашего коллектива. На денежные средства, выделенные Министерством культуры Новосибирской области, будут приобретены сценические костюмы для Мухинского и Павловского учреждений. Очень приятно, что жители нашего села рады за нас.

– Какие планы у коллектива Павловского КДЦ в ближайшие годы?

– В перспективе на ближайшие годы и на все последующие стараться находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех окружающих. Планов у нас много, и надеемся все их воплотить в жизнь.

Есть чем гордиться

 Стабильность и современность – творческое кредо коллектива Павловского КДЦ. Уважение коллег в сфере культуры, авторитет среди населения – это ли не показатель отличной работы творческого коллектива под руководством Татьяны Олеговны Ахтяновой. За заслуги в развитии культуры Новосибирской области, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд Татьяна Олеговна имеет награды отдела культуры и администрации района, Благодарность и Почетную грамоту Министерства культуры Новосибирской области.

Пожелания от Татьяны Олеговны Ахтяновой

 «Пусть всё, что происходит в вашей жизни, будет только к лучшему: достижения – яркими, надежды – оправданными, цели – достигнутыми, друзья – верными, а подписчики соцсетей – активными. И пусть у всех нас будет мирное небо над головой!».

Редакция

Последние новости

Школьники из многодетных семей региона получили финансовую помощь

Правительство Новосибирской области продолжает регулярно оказывать материальную поддержку для школьников из многодетных семей. Эти меры…

17.10.2025

О смертельно опасности на водоемах предупреждают спасатели Новосибирской области

В Новосибирской области наступило похолодание — столбик термометра уже опускается до -14°C. В отдельных районах…

17.10.2025

Будущие ветеринары побывали на практике в Чистоозерном районе

В управлении ветеринарии Чистоозерного района студенты третьего курса Новосибирского  аграрного университета завершили производственную практику. Студентки…

17.10.2025

Сотрудники Дома детского творчества сдали нормативы ГТО в Чистоозерном

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» полноценно вошел в жизнь современного человека. Нормы…

17.10.2025

Модель оказания психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО в Новосибирской области вошла в число лучших практик в России

61 кабинет медико-психологического консультирования принимает участников СВО в Новосибирской области. Тему обсудили эксперты на проходящей…

17.10.2025

200 дизельных отопителей отправит Новосибирская область мобилизованным участникам СВО

В рамках оказания поддержки мобилизованным военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, по инициативе заместителя Председателя…

17.10.2025