Новости Региона

Традиции сибирской кухни представлены на «ПИР Экспо» в Москве

В Москве открылась крупнейшая выставка индустрии HoReCa «ПЭкспо». Министерство экономического развития Новосибирской области представляет на выставке региональную экспозицию, посвященную сибирской гастрономии. Участие в выставке принимают 7 новосибирских компаний.

Презентация новосибирских компаний на выставке организована в рамках утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие туризма в Новосибирской области». На коллективном стенде, стилизованном под сибирскую тайгу с применением натуральных материалов – дерево, мох, папоротник – представлена продукция, приготовленная по уникальным сибирским рецептам. 
 
«Крупнейшая выставка индустрии отелей и ресторанов ежегодно собирает представителей туристической отрасли в Москве. Мы познакомим гостей выставки с гастрономическим потенциалом Новосибирской области и продемонстрируем аутентичные рецепты из районов области, куда сегодня выезжают гастро-экспедиции с участием ведущих бренд-шефов. Мы видим расцвет интереса к сибирской кухне и сибирским ресторанам как внутри региона, так и за его пределами. В дальнейшем это может стать сильнейшим туристическим магнитом для тех, кто еще не знаком с Новосибирской областью», – рассказала заместитель министра экономического развития региона Анна Павлова.  
 
Рыбный сыр по рецепту из Северного района, запеченный говяжий окорок с черемшой по рецепту Краснозерского района, маслянинские перепечи, сузунскую груздянку приготовит на выставке шеф-повар новосибирской школы Гастроинкубатор. «На стенде Новосибирской области мы продемонстрируем гастрономические изыски из районов – капустный хлеб, борщ из папоротника и брусники на копченых ребрах, карп в меду из Куйбышева, рыбный сыр. Также мы проведем дегустации продуктов местных-фермеров производителей: будут представлены дикорастущие сибирские соленые грузди, маринованная черемша, папоротник, мед, мясные копчености и, конечно, бренд Новосибирской области – варенье из хрена», – сообщил Николай Ильин, шеф-повар, основатель школы Гастроинкубатор. Блюда по авторским рецептам по традициям сибирской кухни приготовят на мастер-классах: к примеру, пшеницу с груздями, ржаные пельмени и борщ с грибами по рецепту от бренд-шефа проекта #шефиповар Юлии Литвиненко.  
 
Выставка «ПИР Экспо» проходит с 3 по 6 октября в Москве. В ней принимают участие более 700 компаний из России и других стран. В рамках выставки пройдут более 400 мероприятий – мастер-классов, лекций, воркшопов и семинаров об отельном, ресторанном и туристском бизнесе, запланирована обширная деловая программа. Впервые на выставке пройдет I всероссийский фестиваль туристического кино. 

Редакция

Последние новости

Новосибирские археологи обнаружили необычную керамику начала бронзового века

Уже несколько лет ведутся раскопки в комплексе «Тартас-1» в Барабинской лесостепи Венгеровского района. Это обширный…

21.10.2025

Школьница из Чистоозерного района побывала на Всероссийском медиафоруме «ЮНКОР»

С 9 по 12 октября юнармеец отряда «Беркут» Барабо-Юдинской школы Маргарита Грива приняла участие во…

21.10.2025

Школьники из ЧСОШ № 3 присоединились к проекту «Мульт-летопись»

Ученики Чистоозерной школы № 3 познакомились с мультфильмами, созданными участниками военно-патриотического клуба «Моё Отечество» в…

21.10.2025

Участники второго потока проекта «Герои НовоСибири» приступают к стажировкам в органах власти

Сегодня участников программы приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поздравил их с прохождением серьёзного…

21.10.2025

Объявлен отбор на конкурс лучших практик наставничества

С 24 октября начнется прием заявок на конкурс наставнических практик по федеральному проекту «Производительность труда».…

21.10.2025

Есть семь миллионов рублей для помощи бойцам СВО, сбор продолжается

Государственные и муниципальные служащие Новосибирской области продолжают перечислять денежные средства для оказания помощи землякам-военнослужащим, сибирским…

20.10.2025