Общество

В регионе в 2024 году выявили более тысячи случаев рака молочной железы

С чем связано развитие рака молочных желез и можно ли его избежать, рассказал главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов.

В структуре онкологической заболеваемости рак молочной железы по-прежнему занимает второе место после рака кожи.Рак молочных желез часто протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику, и быстро распространяется, отчего шансы на полное выздоровление пациентки снижаются. К причинам, по которым может развиваться рак груди, онкологи относят наследственность и гормональные сбои.

Рак молочной железы чаще развивается у женщин старше сорока лет. Но онколог предупреждает: у женщин с отягощенным семейным анамнезом онкологическое заболевание может развиться и раньше. В этом случае онкологи рекомендуют провести молекулярно-генетическое тестирование. Если мутации есть, и у женщины с высокой долей вероятности могут появиться злокачественные опухоли, то в некоторых случаях врачи вынужденно предлагают подкожное удаление молочной железы. Обследование на рак груди входит в программу диспансеризации. Женщины старше 40 лет каждые 2 года проходят маммографическое обследование. Это позволяет выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях.

В качестве профилактики Сергей Фурсов рекомендует не забывать о своем здоровье, нормализовать вес, правильно питаться, отказаться от курения и вредных привычек, нормализовать гормональный фон. Кроме того, важно регулярно проходить необходимые обследования, особенно если в истории семьи были случаи рака молочной железы.

Редакция

Последние новости

Госдума в I чтении приняла закон о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения

Новеллой предлагается сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Поступившие на бюджет студенты должны будут…

09.10.2025

Новосибирцы на службе по контракту могут получить повышенную выплату и настоящую мужскую профессию

В Новосибирской области продолжает действовать повышенная выплата 2 млн рублей при заключении контракта на военную…

09.10.2025

«Муниципальный десант» учился работать в Чистоозерном районе

В Чистоозерном районе два дня работал «Муниципальный десант». Студенты третьего курса Сибирского государственного университета телекоммуникаций…

09.10.2025

В регионе кадровый дефицит решают с помощью нацпроекта «Молодежь и дети»

В Новосибирской области состоялось заседание отраслевого проектного комитета по направлению «Молодежь и дети» под председательством…

09.10.2025

Герои НовоСибири познакомились с развитием Академгородка

Для участников проекта «Герои НовоСибири» в рамках второго модуля образовательной программы в Сибирском институте управления…

08.10.2025

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог региона

Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции Анна Вятчинина рассказывает, как стать…

08.10.2025