Новости

Все в памяти навсегда

Из воспоминаний директора основной Покровской школы Николая Петровича Кудинова.

Идут года – к сожалению, они идут быстро. Но все чаще всплывают в памяти события, ушедших теперь в историю. Мне хочется рассказать о пионерской, комсомольской и октябрятской работе в Покровской школе 60-80-ых годов ушедшего двадцатого века.

Была дисциплина

Считаю, что это был расцвет школьной жизни, школьного образования в нашей стране. В шестидесятые годы в восьмилетней Покровской школе училось более четырёхсот человек, в классе по 30-35 человек, плюс параллельные классы, учились в три смены… Современным детям сложно такое представить, когда в сельской школе сейчас всего 28-30 учащихся, по одному-два выпускника, а то и вообще ни одного… Рассуждать на эту тему можно долго: кто виноват и что делать, но я просто хочу рассказать, как все было в советские годы.

В начальной школе ребята были октябрятами, в 5-8 классах – пионерами, а с 9 класса – комсомольцами. В школе пионеры были разделены по отрядам, которые объединялись в пионерскую дружину. Работу координировала пионервожатая. Каждую субботу председатели совета пионерского отряда подводили итоги учебы, дисциплины, пионерских дел и докладывали на общешкольной линейке председателю Совета дружин, а он уже вместе с пионервожатой делал доклад перед директором школы. На линейке был определен уровень учебных и пионерских дел, определялись задачи на следующий период. Детские организации увлекали учащихся, помогали в учебе, второгодников в школе практически не было, дисциплина была.

Своими силами

Когда старая церковно-приходская школа пришла в негодность, бригада строителей из Армении построили в Покровке корпус новой школы, а штукатурно-отделочные работы пришлось выполнять учителям, ученикам и родителям. А столовая, кухня и 2 начальных класса были достроены позже. Директор Новокулындинского совхоза А. К. Грасмик уважительно и внимательно относился к заботам Покровской школы. С его помощью через год все необходимые объекты были построены. Отделочные работы вновь были проведены силами школы.

Старшая пионервожатая Антонина Паращук и председатель Совета отряда Сережа Гордеев принимают рапорт о проделанной работе в отряде 6 класса, докладывает командир отряда Таня Елисеева
Работа на пришкольном участке

Для учащихся села Лебяжье был построен интернат на 60 человек, а до этого дети ходили в школу пешком (6 километров в одну сторону). Спортзал и учебные мастерские были построены жителями села за символическую плату, практически на общественных началах. На базе созданного учебного комплекса решался вопрос о питании школьников всех классов. Бюджетных средств тогда на эти цели не выделяли. Решено было действовать своими силами. Для этого разбили большой земельный участок для выращивания овощей:  капусты, моркови,  лука, огурцов, помидоров… Водопровода тогда не было.  Вырыли колодец, привозили воду из озера (для этого в хозяйстве школы было две лошади). Кроме этого совхоз выделил в поле 5 га для посадки картофеля. Построили овощехранилище, завели небольшое хозяйство: кроликов, разводили до 500 штук! А молоком и говядиной школу обеспечивал совхоз (директор А. К. Грасмик). Так было налажено горячее питание.  Учащиеся школы, учителя не были в долгу перед совхозом. Тогда в хозяйстве Покровской фермы было много крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, птицы. Комсомольцы и пионеры школы были юными доярами, были созданы группы по выпаиванию телят и уходу за птицей  под руководством учителя биологии. Тогда в совхозе не было снегоочистительной техники, так учащиеся и учителя убирали снег от кошар. Весной, в период посевной, мужчины-учителя после уроков становились на сеялки, а утром надо было успеть в школу… За активную помощь совхозу по решению начальника сельхозуправления И. В. Демченко и директора Новокулындинского совхоза А. К. Грасмик нашей школе был подарен новенький «Беларусь» и прицепное оборудование.

Впереди всех

 Школьники в свободное время помогали фронтовикам-инвалидам, пожилым людям села по хозяйству: во дворе, в огороде, дома.. В школе был создан музей боевой славы. Патриотическому воспитанию уделялось много времени.

В восьмидесятых годах в Покровскую школу из Дагестана приехала молодая семья Левневых, Андрей – баянист, а его жена хормейстер. Был создан пионерский хор, ребята с удовольствием участвовали в нем. Как-то в смотре художественной самодеятельности комиссия, которую возглавляли заведующая РОНО З. И. Бунцева и директор Чистоозерной музыкальной школы А. А. Нефф, присудили нам первое место. И все благодаря хору!

В советские годы наша школа, как и другие, выполняла план по сбору макулатуры, металлолома, березовых почек… Наши учащиеся собрали один год 26 тонн металлолома, 10 килограммов  берёзовых почек и заняли первое место в районе. В пять раз перевыполнили план по металлолому в тот раз наши ребята!

Город-сказка

 Райком комсомола выделил за большие дела и успехи туристическую поездку в Узбекистан на 30 человек. Ехали поездом. Я возглавлял эту группу вместе с комсомолкой Галиной Кудиновой. Путешествие было интересным, увлекательным. Нас радушно встретили  на узбекской земле. Не успели мы сойти с поезда, как услышали по радио объявляют: «Прибывшие туристы из Чистоозерного района, подходите к автобусу 9612! Вас ждет туристический автобус с экскурсоводом».  В сознании промелькнула строка из песни: «На Запад, Восток, Юг и Север почтовый пакуется груз. Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!». Вместе с юным парнем-десятиклассником, который и был экскурсоводом и рассказывал нам по дороге об истории Ташкента, мы доехали до гостиницы. 28 дней и ночей в атмосфере Востока! Удивительная природа. Жара за сорок градусов… Богатая история… Помимо памятных мест в Ташкенте, мы побывали в Самарканде. Это удивительный город! Просто сказочный! Много фруктов, базары, а еще мечети, медресе, мавзолеи… Не случайно завоеватель Чингиз-хан объявил Самарканд своей столицей… Вспомнились слова великого путешественника Пржевальского: «А жизнь еще прекраснее потому, что можно путешествовать».

 P.S. : 19 мая – День Пионерии. Много еще было сделано пионерами, комсомольцами – учениками и учителями Покровской школы. Всего не опишешь. Но все, что сделано, навсегда останется в памяти каждого, кто был сопричастен к той работе. Не случайно, на встрече с выпускниками, в письмах, при встрече так нежно они вспоминают – Покровскую школу…

https://ok.ru/profile/586747998121

Редакция

Последние новости

Свадеб и разводов случилось поровну в Чистоозерном районе

В Чистоозерном ЗАГСе предоставили статистику за I квартал и рассказали, какую работу провели с начала…

04.04.2025

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» перешел на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

Успехи новосибирских подразделений на СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…

04.04.2025

Слова Президента России воодушевили ветерана СВО к участию в программе «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

О подготовке региона к празднованию Победы рассказал губернатор

В Новосибирской области к празднованию 80-летия Победы запланированоболее 200 мероприятий. Об  этом сказа губернатор региона…

03.04.2025