Сотрудники Варваровского КДЦ и воспитанники детского сада "Малыш" на мероприятии
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Хлеб многолик, у него много форм и вкусов, но одно неизменно — он пользуется всеобщим уважением и священен.
Прививать это уважение надо с детства — именно поэтому работники Варваровского культурно-досугового центра пригласили к себе воспитанников детского сада «Малыш» и провели праздник «Хлеб — всей жизни голова». Художественный руководитель Наталья Ивановна Клименко и библиотекарь Надежда Александровна Бондарь рассказали детям много интересного о хлебе, профессиях, связанных с хлебом. Играли в хороводную игру «Каравай», отгадывали загадки, также им понравилась игра «В землю зёрнышко попало» А в конце праздника гостей угостили вкусным караваем!
На протяжении всей истории человечества в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользовались неизменной любовью. В большинстве национальных культур нашей планеты хлеб является символом жизни, ему отводилось самое почетное место на любом столе – скромном или роскошном. Люди разных национальностей всегда относились к хлебу с заботой и почтением. А в старину хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
Всемирный день хлеба — это и профессиональный праздник работников этой отрасли, и, конечно же, дань уважения самому хлебу. Поэтому традиционно во Всемирный день хлеба во многих странах проводятся различные выставки хлебобулочных изделий, встречи и мастер-классы поваров, пекарей и кондитеров, хлебные ярмарки, народные гуляния, мероприятия в школах, детских садах.
В истории почти каждого народа на нашей планете хлеб — это не просто еда, а важная и уникальная часть культуры.
В русской культуре понятие «хлеб» означало ржаную буханку. А в Италии это будет знаменитая чиабатта — дрожжевой хлеб на основе белой муки с хрустящей корочкой и очень крупнопористой структурой внутри. В чиабатту добавляют лук, чеснок, специи. Франция гордится своими багетами —маленькими хрустящими буханками из муки высшего сорта, благодаря чему они получаются очень белыми. Сегодня на Кавказе под хлебом понимают в первую очередь лаваш — тонкую лепешку, которую выпекают в каменной печи. Еврейский хлеб — это маца, которая готовится из теста, не прошедшего процесс брожения. Для народов Средиземноморья хлеб — это пицца (такая разнообразная сегодня, когда-то это был просто обычный дрожжевой пирог, намазанный томатным соусом и посыпанный сыром, еда самых бедных слоев населения). В Мексике на столе доминирует тортилья —тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Наан — это хлеб национальной кухни Индии (пшеничная лепешка, которая готовится в глиняной печи, этот вид хлеба также очень популярен в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане и прилегающих регионах).
Устроители вместе с приглашенными отправились по волнам воспоминаний на круизном лайнере «Ностальгия», полный музыки, танцев…
В честь Дня пожилого человека старшее поколение елизаветинцев пригласили в местную столовую, где были щедро…
Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги здоровья». Это…
Вопрос подготовки педагогических кадров – один из ключевых для Новосибирской области, в связи с чем…
Вместе со всей страной Новосибирская область 5 октября примет участие в акции «Спортивный диктант». Все…
Новосибирская область вносит существенный вклад в продовольственную безопасность страны благодаря продуктивной племенной работе. Для сельхозтоваропроизводителей…