В фокусе Депутаты

Андрей Шимкив заявил: «Мы не отойдем от своей позиции»

Кратко

Вам скучно без меня будет, если я куда-нибудь уеду. Никуда я уезжать не собираюсь это точно. Я работал в Москве, я работал в Сербии, но всегда спал и видел, как вернуться в «родную деревню». В какой-то другой регион – это не для меня.

 «Готов ответить на любые вопросы», – задал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив тон итоговой пресс-конференции, на которой присутствовали представители 36 средств массовой информации. 

Итоги года

О трех самых важных законах, принятых региональным парламентом в 2021 году, Андрей Шимкив сказал: «Утверждение бюджета – это святая обязанность депутатов и, поверьте, очень щепетильный труд законодателей, министерств, нас с Губернатором. Основной финансовый документ единогласно был принят в трех чтениях. Это очень хороший показатель нашей консолидации, работы всех фракций. Вне зависимости от партийной принадлежности мы работаем на экономику Новосибирской области. И, конечно же, среди основных законов, над которыми нам приходилось много работать, встречаться, говорить, обсуждать, даже судиться – это ограничение по ГЧП и концессиям, закон по особо охраняемым природным территориям».

Чтобы обезопасить бюджет от чрезмерных затрат, Заксобрание приняло закон об ограничении выплат по концессиям на уровне 2,5% от собственных доходов бюджета, напомнил спикер.

По поводу закона об особо охраняемых природных территориях он заявил: «Мы не отойдём от своей позиции, вариантов других быть не может. Не должно быть в бору стройки и многоэтажек! Любые методы хороши: определение границ, изменение закона, принятие нового закона… Мы пойдем до победного».

Ветви власти

В этом году Законодательное Собрание нередко позволяло себе критику в адрес исполнительной власти, заметили журналисты. Андрей Шимкив расставил акценты: «Мы ведем продуктивный диалог. Мы задаем нормальные вопросы. И воспринимать это, что какая-то война – конечно, нет. У нас прекрасные отношения с Губернатором. Но мы задавали вопросы всегда и будем задавать. По тем же поликлиникам. Наша область слишком большая, чтобы в одном месте сконцентрировать ГЧП, концессии. А районам что делать? Мы хотим это услышать, хотим это понимать. Не более того».

Журналисты поинтересовались, как изменится работа депутатов в условиях нового закона о публичной власти. «Я на сто процентов его поддерживаю, – оценил Андрей Шимкив. – Закон дает много полномочий Губернатору. Слава Богу, у нас исторически сложилось, что нет конфликтов между мэром и Губернатором, между Губернатором и муниципалитетами».

Приоритет конструктивной работы Андрей Шимкив озвучил еще раз при ответе на вопрос об отчетах контрольно-счетной палаты. «Любой акт КСП отрабатывается и депутатами, и профильными министерствами областного правительства. Это очень хороший механизм не только чтобы наказать кого-то, но для того, чтобы выстроить нормальную работу. Когда КСП дает конструктивные замечания, и министерства реагируют, и депутаты, и главы районов, и мэрия», – подчеркнул он.

Экология на повестке

Строительство одного на несколько районов мусорного полигона попросила прокомментировать журналист из Каргата. «Конечно же, это дурь однозначная, из района в район перевозить, – мнение Андрея Шимкива. – Мы четко поднимаем вопрос по изменению территориальной схемы по мусору. У нас есть и другие негативные примеры, когда никто никуда ничего не возит: мусор как валили, так и валят, а плату за услугу выставляют».

Чем закончится история с «Экологией-Новосибирск»? «Очень больной вопрос, – сказал Андрей Шимкив. – Это будет, наверняка, одним из вопросов следующей сессии, 3 февраля. Потому что ситуация напряженная».

Взгляд на территории

С позиции спикера Заксобрания, инфраструктурные кредиты следует направить на газификацию области. «Приоритет у нас – вся область. Мы обратились в Правительство РФ, наше обращение было принято. Трубы высокого давления, допустим, до Ордынки дошли, а как до Карасука дойти? Сначала надо провести трубу высокого давления и соединить районы. А потом уже, по новым законам и правилам, доводить газ до жилого дома можно бесплатно», – мнение Андрея Шимкива.

Почему некоторые районы активнее участвуют в программах по развитию территорий, а другие к ним пока только присматриваются? На этот вопрос спикер Заксобрания ответил: «Нужно оформить множество бумаг: проектно-сметная документация, экспертиза… Успели некоторые районы, где главы пошустрей, и попали в федеральный перечень объектов. Тогучин вокруг озера построил благоустроенную зону, Сузун – школу, в Маслянино очень многое сделано».

Экономика аграрного сектора

Чем поможет Заксобрание фермерам, личным подсобным хозяйствам?  «Мы очень много внимания уделяем развитию сельхозпредприятий, – сказал Андрей Шимкив. – Малые хозяйства сегодня и федеральные гранты получают: на молочное скотоводство, на мясное, на переработку. Если районы будут больше работать с Министерством сельского хозяйства, вариантов очень много».

Будет ли увеличиваться сумма господдержки в АПК? Возможно, маятник нужно качнуть в сторону тех хозяйств, которые держат крупный рогатый скот, предположил Андрей Шимкив: «Потому что если есть ферма, где хотя бы 400-500 коров, там деревня живёт. Как только исчезает ферма –сезонный труд: посеяли, убрали, зимой делать нечего. Вы помните, мы ввели шикарнейшую программу по удобрениям, по технике? Это всё работает и даёт результаты». 

Неоднократно новосибирские депутаты говорили о дефиците кадров в аграрном секторе, как можно решить эту проблему? «Сегодня в любой отрасли специалистов просто нет, рабочих профессий, – так видит ситуацию законодатель. – И директоров уже не найти, а ветеринар в сельском хозяйстве – на вес золота. Методы у каждого руководителя, как привлечь работников, свои. Но есть задача и областная, и федеральная. Развивать производство, модернизировать. Платить нормальную зарплату тем, кто работает. Методы простые. Этот вопрос рано или поздно придется решать».

Беру удар на себя

По поводу несистемной оппозиции в Совете депутатов Новосибирска и собственном примере общения с разными фракциями Андрей Шимкив сказал: «Острые темы, которые иногда звучат в горсовете, я сам поднимаю. И не стесняюсь. И беру, грубо говоря, удар на себя. Ничего страшного. Если сравнить ситуацию городскую и нашу, мы уходим от партийной составляющей. Мы занимаемся живыми вопросами области, а там иногда все уходит в призывы, в лозунги. Наговорить можно хоть сколько – сделайте! Сделайте, покажите!»

На вопрос о политических амбициях спикера Заксобрания Андрей Шимкив ответил: «Вам скучно без меня будет, если я куда-нибудь уеду. Никуда я уезжать не собираюсь это точно. Я работал в Москве, я работал в Сербии, но всегда спал и видел, как вернуться в «родную деревню». В какой-то другой регион – это не для меня. Что касается Новосибирска, я стопроцентный сторонник нашего Президента. Как скажут, так и разберемся».

Какой бы вопрос задал Президенту Владимиру Путину спикер новосибирского Заксобрания? «Во-первых, я бы Президенту сказал огромное спасибо, – ответил Андрей Шимкив. – Как прозвучало про нас, сибиряков, что мы – золотой фонд. Вот за это я бы поблагодарил Президента точно».