Криминал

Чистоозерцу грозит штраф до 300 тысяч рублей

Кратко

В производстве группы дознания Чистоозерного отделения полиции находится дело гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ

В производстве группы дознания Чистоозерного отделения полиции находится дело гражданина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»

Еще два материала проходят процессуальную проверку – и в этих случаях однозначно дела будут возбуждены.

Сотрудники полиции отмечают, что с установлением теплой погоды некоторые граждане не всегда осознают всю меру ответственности своих поступков. А у водителей любого вида транспорта (будь то автомобиль, мопед, мотоцикл, трактор и тому подобное) ответственность одинаковая.  Напомним, что уголовная ответственность наступает за повторное управление транспортом в нетрезвом виде в соответствии со статьей 264.1 УК РФ. Раньше эта статья была монолитной, сейчас у нее появилось две части. Первая часть касается повторного управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения непосредственно после административного правонарушения. Виды наказания там остались те же, что и в предыдущей редакции: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Они сопровождаются лишением водительских прав на срок до трех лет.

По второй части статьи 264.1 УК РФ теперь предусмотрено наказание за повторное управление транспортом в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление. Это имеет отношение к тем, кто совершил ДТП в пьяном виде с тяжелыми последствиями, либо привлекался ранее к ответственности по статье 264.1 УК РФ. Виды наказаний здесь более жесткие: это штраф в размере 300-500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы либо лишение свободы на тот же период. Каждое из этих наказаний сопровождается лишением водительских прав на срок до шести лет.