Общество

Делай как надо

Кратко

У нас в гостях человек, который на протяжении многих лет вносит весомый вклад в спортивную и общественную жизнь района. Не так давно он отметил 65-летний юбилей и сегодня мы беседуем с Александром Ивановичем Фещенко

У нас в гостях человек, который на протяжении многих лет вносит весомый вклад в спортивную и общественную жизнь района. Не так давно он отметил 65-летний юбилей и сегодня мы беседуем с Александром Ивановичем Фещенко.

— Александр Иванович, вы уроженец Чистоозерного района?

— Да, я родился 23 марта 1956 года в поселке Табулга на улице Кулундинской, уже и следов, конечно, нет той пластяночки, где жили мы с родителями. И вся моя жизнь связана с Табулгой, за исключением двух лет срочной службы. После школы я готовился для поступления в высшее военное командное училище, но к тому времени у меня были некоторые спортивные травмы, и медицинская комиссия не допустила меня. И я получил образование шофера-профессионала в омском городском техническом училище, затем армия…  После проходил срочную службу в Томском высшем командном училище связи в батальоне обеспечения учебного процесса. А вернувшись домой, замполит и начальник колонии предложили мне работу.

— И вы согласились?

— Да, я начал мастером на производстве, параллельно заочно поступил в педагогический институт на исторический факультет. И уже через год был переведен в общеобразовательную вечернюю школу – преподавал осужденным историю. В восьмидесятом году принял решение аттестоваться, то есть надеть погоны. Стал младшим лейтенантом, начальником отряда, а потом — инструктор политчасти, заместитель начальника колонии по воспитательной работе, зам по тылу, начальник колонии – вот мой послужной список. Как говорится, с «окопа до руководителя колонии». В 2001 году я завершил свою работу в этом учреждении, а всего 12 лет был руководителем колонии строгого режима. 1500 осуждённых отбывали наказание в тот период.

— Психологически тяжело было работать с осужденными?

— Психологический барьер был на начальном этапе,  когда я только пришел работать. Воспитатель и учитель в 21 год должен был учить уму-разуму матерых рецидивистов, которые сидят много лет за тяжкие преступления… Конечно, поначалу было сложно. Но благодаря наставникам-коллегам я смог выстроить правильную модель поведения. Хотя осужденные испытывали каждого на предмет своей выгоды: к примеру, вынести письмо на волю, пронести запрещенные предметы и вещества, а еще в то время их весьма интересовал чай. Были такие сотрудники, кто не имел стержня и были психологически зависимы, попадали в их сети. Но такие сотрудники долго не задерживались —  внутренняя разведка работает круглосуточно!  Да, работа специфическая и имеет много своих нюансов.

— Сколько всего лет вы проработали в колонии?

— 26 лет, а потом я принял решение уйти на гражданскую работу. В 2001 году мне предложили быть заместителем главы района по социальным вопросам, И с 2001 по 2005 год я работал в этой должности, главой тогда был Юрий Иванович Бабин. А потом я ушел на электродный завод, и до прошлого года работал там… А сейчас я занят общественной работой: тренирую молодежную команду по хоккею. Мы ежегодно участвуем в открытом первенстве турнира генерала Телегина, который проходит в городе Татарске, ездим туда же на тренировки. В команде сейчас шесть ребят, им по 17-18 лет. Игры проходят каждую неделю. Спонсирует это Николай Владимирович Богомолов. Кроме тренерской деятельности, занимаюсь в клубе ветеранов спорта Чистоозерного района

— То есть помимо основной работы спорт всегда был и остается у вас в приоритете?

— Это так. В 60-70 годы, скажем так, мальчишки ценились по крепости, силе, ловкости – как парень готов к армии. Поэтому пацаны тех лет умели и подтягиваться, и в футбол играть, и в хоккей, и бегали… Притом в Табулге был пример: рядом военный городок, молодые офицеры, срочники, которые своим примером вдохновляли нас, ребят, заниматься спортом. К тому же у нас в семье был здоровый образ жизни, старший брат спортом занимался, отец-фронтовик… В общем, правильно воспитали.

— Виды спорта?

— В первую очередь, бег! Это любовь со школьной скамьи! В армии занимался штангой, футболом. Плюс 15 лет как минимум был членом сборной ГУИН  по многим видам спорта: это и легкая атлетика, и лыжи, и многоборье, и стрельба, и кроссы… Часто принимал участие в областных и республиканских соревнованиях. Будучи уже начальником колонии, я не мог также много тренироваться, но личному составу предоставлял такую возможность. Потому что с преступным миром человек должен был крепок не только духом, но и телом!

— Ваши достижения в спорте?

— В первую очередь, это здоровье! Как мое, так и моей семьи, которой я смог привить любовь к спорту – и дети, и внуки занимаются многими видами спорта, есть хорошие результаты. А мои результаты… Их много, не буду все перечислять. Я неоднократно был первым в районе в различных видах спорта, принимал участие в областных соревнованиях, во Всероссийских сельских играх, и в ГУИН… В соревнованиях ветеранов есть результаты…

— А помимо спорта еще увлечения?

— Люблю охоту, но без фанатизма! Люблю быть на природе, больше созерцать. Особенно с возрастом это только усиливается: понимаешь, что все в природе взаимосвязано, и нельзя грубо вмешиваться в ее процессы. Я ведь и зимой и летом продолжаю заниматься легкой атлетикой, пробегаю  пять, семь, а то и десять километров в день, это  300- 350 километров в месяц. Конечно, с возрастом нагрузка меньше…. Так вот летом бегаю по полевым дорожкам. Лес, поле вокруг, когда бежишь – связь с природой весьма ощутима.

— Есть ли интересная фраза, которой вы стараетесь следовать по жизни?

— Делай как надо, и будь, как будет!

Раздел: Общество