У нас в гостях человек, который на протяжении многих лет вносит весомый вклад в спортивную и общественную жизнь района. Не так давно он отметил 65-летний юбилей и сегодня мы беседуем с Александром Ивановичем Фещенко.
– Александр Иванович, вы уроженец Чистоозерного района?
– Да, я родился 23 марта 1956 года в поселке Табулга на улице Кулундинской, уже и следов, конечно, нет той пластяночки, где жили мы с родителями. И вся моя жизнь связана с Табулгой, за исключением двух лет срочной службы. После школы я готовился для поступления в высшее военное командное училище, но к тому времени у меня были некоторые спортивные травмы, и медицинская комиссия не допустила меня. И я получил образование шофера-профессионала в омском городском техническом училище, затем армия… После проходил срочную службу в Томском высшем командном училище связи в батальоне обеспечения учебного процесса. А вернувшись домой, замполит и начальник колонии предложили мне работу.
– И вы согласились?
– Да, я начал мастером на производстве, параллельно заочно поступил в педагогический институт на исторический факультет. И уже через год был переведен в общеобразовательную вечернюю школу – преподавал осужденным историю. В восьмидесятом году принял решение аттестоваться, то есть надеть погоны. Стал младшим лейтенантом, начальником отряда, а потом – инструктор политчасти, заместитель начальника колонии по воспитательной работе, зам по тылу, начальник колонии – вот мой послужной список. Как говорится, с «окопа до руководителя колонии». В 2001 году я завершил свою работу в этом учреждении, а всего 12 лет был руководителем колонии строгого режима. 1500 осуждённых отбывали наказание в тот период.
– Психологически тяжело было работать с осужденными?
– Психологический барьер был на начальном этапе, когда я только пришел работать. Воспитатель и учитель в 21 год должен был учить уму-разуму матерых рецидивистов, которые сидят много лет за тяжкие преступления… Конечно, поначалу было сложно. Но благодаря наставникам-коллегам я смог выстроить правильную модель поведения. Хотя осужденные испытывали каждого на предмет своей выгоды: к примеру, вынести письмо на волю, пронести запрещенные предметы и вещества, а еще в то время их весьма интересовал чай. Были такие сотрудники, кто не имел стержня и были психологически зависимы, попадали в их сети. Но такие сотрудники долго не задерживались – внутренняя разведка работает круглосуточно! Да, работа специфическая и имеет много своих нюансов.
– Сколько всего лет вы проработали в колонии?
– 26 лет, а потом я принял решение уйти на гражданскую работу. В 2001 году мне предложили быть заместителем главы района по социальным вопросам, И с 2001 по 2005 год я работал в этой должности, главой тогда был Юрий Иванович Бабин. А потом я ушел на электродный завод, и до прошлого года работал там… А сейчас я занят общественной работой: тренирую молодежную команду по хоккею. Мы ежегодно участвуем в открытом первенстве турнира генерала Телегина, который проходит в городе Татарске, ездим туда же на тренировки. В команде сейчас шесть ребят, им по 17-18 лет. Игры проходят каждую неделю. Спонсирует это Николай Владимирович Богомолов. Кроме тренерской деятельности, занимаюсь в клубе ветеранов спорта Чистоозерного района
– То есть помимо основной работы спорт всегда был и остается у вас в приоритете?
– Это так. В 60-70 годы, скажем так, мальчишки ценились по крепости, силе, ловкости – как парень готов к армии. Поэтому пацаны тех лет умели и подтягиваться, и в футбол играть, и в хоккей, и бегали… Притом в Табулге был пример: рядом военный городок, молодые офицеры, срочники, которые своим примером вдохновляли нас, ребят, заниматься спортом. К тому же у нас в семье был здоровый образ жизни, старший брат спортом занимался, отец-фронтовик… В общем, правильно воспитали.
– Виды спорта?
– В первую очередь, бег! Это любовь со школьной скамьи! В армии занимался штангой, футболом. Плюс 15 лет как минимум был членом сборной ГУИН по многим видам спорта: это и легкая атлетика, и лыжи, и многоборье, и стрельба, и кроссы… Часто принимал участие в областных и республиканских соревнованиях. Будучи уже начальником колонии, я не мог также много тренироваться, но личному составу предоставлял такую возможность. Потому что с преступным миром человек должен был крепок не только духом, но и телом!
– Ваши достижения в спорте?
– В первую очередь, это здоровье! Как мое, так и моей семьи, которой я смог привить любовь к спорту – и дети, и внуки занимаются многими видами спорта, есть хорошие результаты. А мои результаты… Их много, не буду все перечислять. Я неоднократно был первым в районе в различных видах спорта, принимал участие в областных соревнованиях, во Всероссийских сельских играх, и в ГУИН… В соревнованиях ветеранов есть результаты…
– А помимо спорта еще увлечения?
– Люблю охоту, но без фанатизма! Люблю быть на природе, больше созерцать. Особенно с возрастом это только усиливается: понимаешь, что все в природе взаимосвязано, и нельзя грубо вмешиваться в ее процессы. Я ведь и зимой и летом продолжаю заниматься легкой атлетикой, пробегаю пять, семь, а то и десять километров в день, это 300- 350 километров в месяц. Конечно, с возрастом нагрузка меньше…. Так вот летом бегаю по полевым дорожкам. Лес, поле вокруг, когда бежишь – связь с природой весьма ощутима.
– Есть ли интересная фраза, которой вы стараетесь следовать по жизни?
– Делай как надо, и будь, как будет!
Новосибирская сквозная модель предполагает получение ИТ-компетенций в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования –…
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чистоозерному району напоминает: нарушение правил пожарной безопасности при…
Новосибирская область удерживает лидерские позиции среди регионов РФ по числу победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап»,…
Сибирский фестиваль бега, основу которого составляет XXVIII полумарафон памяти тренера Александра Раевича, прошел на площади…
Заместитель губернатора Евгений Прохоренко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-й годовщине Победы над милитаристской…
В августе наблюдался пониженный фон температуры воздуха в Новосибирской области, что замедлило созревание многих растений.…