Нет того, на кого бы я хотела походить внешне, в поступках. Я одна такая! Конечно, какие-то положительные характеристики я беру на заметку и стараюсь их воплощать в своей жизни, но не более того. Самое важное не быть на кого-то похожим, а в любых условиях оставаться человеком. И другим помогать.
Наша героиня блестяще завершила школьное образование и сейчас готовится к поступлению в ВУЗ. Пожелаем ей удачи! А сейчас немного поговорим. Знакомьтесь – Дарья Бессмертная, выпускница Чистоозерной школы N2.
Мои достижения. Конечно, это золотая медаль. Не скажу, что все было просто. Я ведь 9 классов окончила в Ольгино с красным аттестатом, а потом поехала в Чистоозерное, эти два года училась в школе N2 . Честно, думала, что полетят мои пятерки, будут и тройки, и даже двойки… Но все получилось! Кроме этого своими достижениями считаю победы в исследовательских проектах, посвящённых этническим немцам Чистоозерного района. Вместе со своим руководителем Любовью Викторовной Шупик мы провели кропотливую работу. В итоге первое место в районе. Потом в Новосибирске… В прошлом году, участвуя в онлайн- конкурсе, который устраивали немцы Алтая, с этим же проектом я заняла третье место. А потом меня пригласили принять участие с этим проектом в онлайн-конкурсе от академии Российских наук. Интересно, что там были те же участники, что и в алтайском конкурсе, но там я заняла первое место. Потом в 11 классе мы захотели продолжить эту работу, но только уже с моей одноклассницей Аней Леоненко. Мы собрали дополнительный материал об этнических немцах Чистоозёрного района, которые внесли весомый вклад в развитие нашей малой родины. Ходили к главе на прием, в музыкальную школу, к родственникам… Теперь эта информация войдёт в книгу Почёта российских немцев – книгу Центра немецкой культуры. О пяти людях уже была информация в ней и о пяти мы собрали.
Проект – дань памяти. Моя бабушка была этнической немкой, поэтому мне интересна эта тема. Хотя, если честно, историю, как предмет в школе, не любила. И в семье немецкие традиции практически не поддерживаются. Да, в семье бабушки раньше и Рождество справляли католическое, и Пасху, и разные национальные блюда готовили. А в нашей семье в основном русские традиции.
Критику воспринимаю адекватно. Если она справедливая. А на все остальное стараюсь не обращать внимания.
Сейчас я держу удар. Все мои родные настаивают, чтобы я поступала в Новосибирск. А я не хочу. Считаю, что в Омск поступать более разумно. Этот город и ближе, и он спокойнее, и жить в нем дешевле. И опять же конкурс туда, куда я хочу поступать, меньше, нежели в столице Сибири. Куда? Пока не будем об этом.
Я младшая. У меня два брата. Старшему 30 лет, он работает учителем в школе. Среднему брату 20 лет, он учится в Новосибирске в медуниверситете.
Я могу отстоять своё мнение. Если я в нём уверенна, то буду стоять на своём. Это не упрямство, а упорство. Прислушиваюсь ли я к другому мнению? Могу, если оно, по-моему мнению, разумное. И если оно не задевает мои интересы, мои чувства. Ведь это моя жизнь, поэтому я сама буду решать.
Чего жду от будущего? Спокойствия. И в своей жизни, и в семье, и в мире. Я слежу за событиями в стране, мире, и иногда очень волнительно – что же будет дальше?.. Все как-то неспокойно. Неправда, когда говорят, что молодежь живёт одним днём, не задумывается о будущем. Кто-то любит читать, кто-то интересуется историей, музыкой. И таких много!
Разность поколений. Конфликт между отцами и детьми был и будет всегда. Другое время, динамично развивающийся мир. Молодёжь быстро впитывает все новые веяния, а старшее поколение более привязано к стереотипам – консервативное мышление. Поэтому и возникает такое мнение, что детям ничего не нужно. Нужно! Еще как нужно! И по сути, то же, что и всегда: мир, стабильность, благополучие во всех сферах жизни.
Молодежь более толерантна. Если некоторые вещи иногда шокируют взрослых, то мы воспринимаем это терпимо. Нет, не значит, что нужно слепо подражать людям, скажем, не таким, как мы (внешне, в поведении, в мышлении). Просто молодежь принимает их или, по крайней мере, не осуждает.
Современное – не значит плохое. Конечно, я не поклонница того же Моргенштерна. Ну, пусть так поёт, раз ему нравится. Но, конечно, это не культура. В той же современной эстраде есть и другие исполнители. И не нужно зацикливаться на тех, которые шокируют своим поведением на сцене и с экрана телевизора. Хотя еще раз повторю, что молодёжь воспринимает подобные выходки более терпимо.
Я никого и ничего не осуждаю. И люблю фолк-рок. Это такие мелодии, похожие на средневековую музыку – спокойные и со смыслом.
В свои проблемы никого не вмешиваю. Стараюсь сама найти выход. Если совсем уже в ступоре, то могу спросить мнения друзей. Совет родителей, конечно, важен. Но, если честно, мне не всегда нравится их точка зрения.
Если бы была возможность пообщаться с известностью. Из современного мира, наверное, ни с кем. А вот встретиться с Чайковским, Достоевским… Особенно мне бы было интересно общение с Федором Михайловичем. Его роман “Преступление и наказание” произвёл на меня большое впечатление. Мы бы поговорили с ним на те глубокие темы, которые он поднял в своём романе – тема общества, взаимоотношений, принятия себя…
Признаюсь, я не книголюб. Да, все, что требуется по школьной программе, я читала. Но свободное время с книгой в руках – не совсем про меня. Если уж и читать для души, для интереса, то научную литературу. Например, статьи о космосе, медицине, биологии.
Кумиров нет. Нет того, на кого бы я хотела походить внешне, в поступках. Я одна такая! Конечно, какие-то положительные характеристики я беру на заметку и стараюсь их воплощать в своей жизни, но не более того. Самое важное не быть на кого-то похожим, а в любых условиях оставаться человеком. И другим помогать. Если рядом кто-то оступился, надо протянуть ему руку.
Самый значимый подарок. Это кольцо и сережки, которые подарил мне дедушка. Его, к сожалению, уже нет с нами. Когда я писала свои проекты, я заинтересовалась только линией бабушки. А дедушка был русский, мало о себе рассказывал. А теперь его нет. Но его подарок – память о нем, и это для меня очень важно.
Моё свободное время. Я посвящаю его своему саморазвитию. Например, самостоятельно научилась играть на синтезаторе. Смотрела уроки в ютубе и поняла принцип. С моей точки зрения, получается неплохо. Играю упрощенные варианты классической музыки, современные мелодии. Нот я не знаю, воспринимаю на слух. Рефлекторно руки сами нажимают, куда надо. Один год ходила в Дом детского творчества к Сергею Сергеевичу Дроздову, выступала немного в его ансамбле “Ноктюрн”, играла на синтезаторе. Конечно, это стало для меня хорошей школой. Еще я люблю рисовать…
Писала раньше стихи. Когда нагрузка в школе была поменьше. У меня даже есть своя страничка в социальной сети “Поэмбук”. Я туда записывала свои стихи, чтобы не потерять. Стихи разные – о природе, о войне, о любви. Сейчас нет времени этим заниматься, но я думаю, что еще вернусь к этому занятию.
С людьми схожусь легко. Хотя сейчас я стала более закрытой. Наверное, взрослею. Если раньше было много друзей, знакомых, то сейчас я не нуждаюсь в большом их количестве. А еще друзья проверяются временем. Остаются только самые настоящие. И их не так много. Но они должны быть обязательно, потому что, когда тебе тяжело, надо с кем-то поделиться. И друзья – это реальные люди, а не виртуальные из соцсетей. Самый ценный совет. ” Никого не слушай и делай так, как считаешь лучшим для себя”. Я не могу сказать, чья конкретно эта фраза, скорее, это выражение – собирательное из Интернета, фильмов, литературы…Но, конечно, им нужно руководствоваться, не задевая границ и мнения других людей. Несмотря на все, я всегда боюсь обидеть кого-то, показаться высокомерной. Считаю, что в каждой непростой ситуации нужно искать компромисс.