Кратко

Сегодня, 6 марта, 110 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина. Именно этому событию был посвящен урок мужества для старшеклассников Чистоозерных школ. Урок прошел в Дворце культуры. Подросткам рассказали о легендарном летчике, показали хронику боевых сражений с участием Покрышкина, с […]

Урок прошел в Дворце культуры/фото из архива редакции

Сегодня, 6 марта, 110 лет со дня рождения Александра Ивановича Покрышкина.

Именно этому событию был посвящен урок мужества для старшеклассников Чистоозерных школ. Урок прошел в Дворце культуры. Подросткам рассказали о легендарном летчике, показали хронику боевых сражений с участием Покрышкина, с творческими номерами выступили воспитанники Детской школы искусств и Дома детского творчества. В фойе Дворца культуры у портрета героя был организован почетный караул, который несли ребята из движения Юнармии.  На мероприятии  присутствовали заместитель главы района по социальным вопросам, начальник управления образования Андрей Анатольевич Сапсай и глава рабочего поселка  Чистоозерное Сергей Александрович Черкасов.

В фойе Дворца культуры у портрета героя был организован почетный караул

Во время мероприятия школьники обратились к представителям власти с идеей  установить в рабочем поселке на главной улице, которая названа в честь легендарного летчика, мемориальную доску с именем Александра Ивановича Покрышкина. Сергей Александрович эту идею одобрил. В ближайшем будущем этот вопрос будет обсуждаться детально.

Напомним, Александр Иванович Покрышкин – легендарный советский военачальник, выдающийся летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза.  Александр Иванович Покрышкин родился в городе Новониколаевске Томской губернии (с 1925 — Новосибирск) в семье фабричного рабочего.  Покрышкин увлёкся авиацией в возрасте 12 лет, наблюдая полёты первых самолётов, после чего начал заниматься в авиамодельном кружке. В 1930 году, поступил в техническое училище, где проучился 18 месяцев.

После окончания училища ушел в армию, был направлен в авиационную школу. Первый вылет Покрышкина произошел 22 июня 1941 года, а уже 26 июня 1941 года он одержал свою первую боевую победу, сбив во время разведки истребитель Мессершмитт. Через какое-то время Покрышкин понял, что та тактика боя, которой его обучали, устарела и начал писать свои заметки на этот счет. В результате он выработал ту основную формула воздушного боя, которая стала известна всей нашей истребительной авиации: высота – скорость – маневр –  огонь.
Его знали и боялись враги. Уже в 1943 году летный почерк А.И. Покрышкина стал известен фашистскому воздушному командованию. Гитлеровские наблюдатели на земле и в воздухе предостерегали своих пилотов: «Внимание! Внимание! В небе Покрышкин!» — это  паническое предупреждение являлось и высшей аттестацией нашему славному летчику.

После окончания войны Александр Иванович поступил в Военную Академии им. М.В. Фрунзе и окончил ее с золотой медалью. Дальнейшее обучение он продолжил в Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил. Почти 25 лет Покрышкин прослужил в войсках ПВО, занимая ответственные должности и дойдя до заместителя главнокомандующего Войск ПВО СССР. В 1953 году Александр Покрышкин получил звание генерала, а через девятнадцать лет стал маршалом авиации.

С 1972 года А.И. Покрышкин занимал пост председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР. Возглавив общество, почти десять лет находился на этом посту и сыграл особую роль в истории ДОСААФ.

Известный факт, что работая главою ЦЛ ДОСААФ, Покрышкин помог Леониду Быкову в организации съемок любимого многими кинофильма «В бой идут одни старики». Фрагмент из фильма, в котором герой Быкова был подбит и пешком добирался до своего расположения, так же взят из жизни маршала, как и угона вражеского Мессершмитта.

Александр Иванович Покрышкин — автор книг «Крылья истребителя», «Твоя почетная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».

Покрышкин является Почётным гражданином городов: Мариуполь, Новосибирск, Бельцы, Ржев, Владикавказ. Его именем названы улицы в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Новокузнецке, Севастополе, Алма-Ате. В 1993 году малая планета номер 3348 получила имя «Покрышкин». В 1995 году в Новосибирске был открыт музей Александра Ивановича Покрышкина.

Медаль Покрышкина — региональная награда, учреждённая в 2013 году постановлением Губернатора Новосибирской области. Медалью награждаются граждане за активное участие в военно-патриотическом воспитании, личный вклад в поддержание боевой готовности, за вклад в увековечивание памяти воинов-сибиряков, развитие авиации и космонавтики.

31 мая 2019 года, его именем назван международный аэропорт «Толмачево».

Раздел: Общество