В фокусе

Ликбез про обрез

Кратко

Незаконному мастеру оружейных дел грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы на срок до четырех лет и штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

В 2009 году гражданин нашел ружье, ствол у которого был раздут. Мужчина решил, что данная вещь в хозяйстве пригодится, и нет надобности его нести в полицию.

 Разрешения на хранение оружия у него не было, охотником он не являлся. «Подшаманил» он его немного, отпилил ствол и хранил дома обрез все эти годы. Но тайное всегда становится явным: сотрудники полиции узнали об этом и приехали к гражданину для осмотра дома. Понимая, что обрез найдут, мужчина вынес его правоохранителям, считая, что добровольно выдал оружие. Но на деле все не так. Добровольная выдача – это когда гражданин нашел оружие, привез его в полицию и написал заявление. А в данном случае добровольной выдачи не было, поэтому группа дознания отделения полиции в Чистоозерном районе возбудила уголовное дело по статье 222 части 1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Мужчине еще повезло, что по второй статье, которая ему грозила (223 УК РФ – «Незаконное изготовление оружия») прошел срок давности, а он составляет 6 лет. Но в любом случае за хранение оружия ему отвечать придется. Незаконному мастеру оружейных дел грозит наказание вплоть до реального срока лишения свободы на срок до четырех лет и штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

https://ok.ru/profile/586747998121