Общество Труд

Найди себе дело по душе

Кратко

Как говорил Конфуций «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня».

Героиня моего интервью Светлана Ивановна Мосина, библиотекарь Романовской сельской библиотеки, в этом году она отметила свой первый профессиональный юбилей.

В её библиотеке всегда   кипит жизнь: постоянно что-то меняться, что-то передвигаться, что-то происходить. По словам библиотекаря Светланы Ивановны, она находится в полном расцвете сил, работа в радость.  Её по праву можно назвать, одной из самых творческих библиотекарем, с неиссякаемым источником энергии. Она успевает всё, а   самое главное она находится в постоянном творческом поиске, успевает участвовать и побеждать в проектах и конкурсах, проводить челенджи, квесты и многое другое.  Как говорил Конфуций «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня».

Я знаю, что раньше вы работали в другой сфере, как вы попали в культуру?

…Не люблю выражение «так сложилась жизнь» думаю, жизнь складывается именно так, как задумано свыше, и для того, чтобы привести нас к определенному результату. Мой путь в профессию библиотекаря нельзя назвать запланированным, однако именно эта работа   стала для меня открытием.  Хочу заметить, что мои прежние представления о работе в библиотеке совершенно не соответствовали реальности!

С чего начались Ваши первые шаги в профессии и какую миссию библиотеки вы сейчас определяете?

Мне повезло, коллектив Центральной библиотеки оказался добродушным и внимательным, на первых порах   все помогали советом, когда я в нём нуждалась, учили, умело направляли. Я же — внимала и прислушивалась. Тогда же впервые столкнулась с тем, что в профессии нет мелочей! И первое, с чего я начала — это перестановка и изучение фонда, потому что понимала, что с посетителями нужно вести диалог, делиться мнением о прочитанном, предлагать и рекомендовать книги.

Писатель В. Распутин сказал: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это, прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства».  Думаю, что   миссия библиотекаря, прежде всего пробуждать у читателя эти чувства —   к размышлению, способности учиться критически мыслить и многому другому.

По словам администрации МКУК «ЦБС Чистоозерного района», ваша библиотека в районе одна из лучших, поделитесь своими достижениями в профессии.

Меня никогда не останавливала боязнь перемен. Я смело иду в ногу со временем, ломая привычные стереотипы о «типичной» библиотеке. Придя в библиотеку, у меня сразу возникло желание перестроить библиотечное пространство, создать более комфортные условий для чтения и проведения интеллектуального досуга читателей — это первое на мой взгляд достижение.  Я провела реорганизацию пространства и выделила зоны в библиотеке. Например, одна из них, это детский   уголок релаксации, место для свободного общения, отдыха, творчества сельских ребятишек.   Здесь кроме интересных книг имеются развивающие настольные игры, шашки и шахматы, пазлы, раскраски и фломастеры для рисования.

Одно из приоритетных направлений работы моей библиотеки – это краеведение. Выделение краеведческого фонда подвигло меня открыть мини-музей «Русская изба», который способствует возрождению традиционной народной культуры родного края. Музей содержит предметы старины и быта, фотографии, денежные знаки и др.

Также постаралась разнообразить досуг читателей, организовала детский клуб по интересам «Домовенок» и клуб для взрослых «Рукодельнца», которые действуют и сегодня.

За этот период работы было создано много программ и проектов «Здесь Родины моей начало…», «Пламя пылающих лет», программа по формированию культуры летнего чтения «Предания старины». Уже невозможно подсчитать то количество мероприятий и конкурсов, в которых я и мои читатели участвовали и выигрывали. Но самым плодотворным оказался областной конкурс «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники» (библиотечное дело), организатор: Министерство культуры Новосибирской области. Мне удалось выиграть и     получить сертификат на 100 000 рублей, деньги были израсходованы на приобретение технических средств, мебели и книг.

Коллеги отмечают, что ваша отличительная черта — это инициативность, энергичность и трудолюбие. На ваш взгляд, какими качествами должен владеть современный библиотекарь?

Современный библиотекарь – это библиотекарь, повседневная деятельность которого полна поиска и новаторства. Он должен быть человеком активным, самостоятельным, иметь аналитический ум, уметь планировать и анализировать свою работу и, конечно, владеть современными технологиями.

Что вы можете сказать о профессии библиотекаря спустя пять лет?

В целом работа в   библиотеке вообще мне очень нравится, и она стала частью моей жизни, увлекла меня.  Я чувствую, что нахожусь на своём месте, появилось огромное желание развиваться в этой области, в связи с чем я окончила профессиональные библиотечные курсы. Уверена, что полученные знания будут полезны и помогут мне стать хорошим специалистом. Я поняла, что моя работа – это ежедневное саморазвитие.

Я полюбила свою работу и не жалею, что попробовала себя в новой профессии. Она стала для меня интересной и увлекательной, с каждым годом мое представление о библиотеке и специфики работы значительно расширяются.

Я здесь, и мне здесь очень нравится. Я стараюсь впитать в себя максимум, на который я способна.   У каждого человека в жизни наступает такой период, когда начинаешь хотеть больше отдавать, чем получать.

На ваш взгляд, библиотекарь ­– это профессия будущего?

Думаю, да. На мой взгляд библиотекарь — это эксперт, который умеет ориентироваться в информационном пространстве, отбирать самую ценную и качественную информацию. Такие качества обязывают специалиста всегда поддерживать интеллектуальную планку, быть грамотным, эрудированным в разных отраслях, обладать универсальной системой знаний. Наша задача предоставить современному читателю информацию, ибо библиотека без читателя прекратит своё существование.

Уважаемая Светлана Ивановна, примите от коллег самые искренние поздравления и пожелания, творчества вам и успехов. Желаем, чтобы работа и впредь, приносила удовлетворение и радость.

О.И. Демиденко,

МКУК «ЦБС Чистоозерного района»