Героиня моего интервью Светлана Ивановна Мосина, библиотекарь Романовской сельской библиотеки, в этом году она отметила свой первый профессиональный юбилей.
В её библиотеке всегда кипит жизнь: постоянно что-то меняться, что-то передвигаться, что-то происходить. По словам библиотекаря Светланы Ивановны, она находится в полном расцвете сил, работа в радость. Её по праву можно назвать, одной из самых творческих библиотекарем, с неиссякаемым источником энергии. Она успевает всё, а самое главное она находится в постоянном творческом поиске, успевает участвовать и побеждать в проектах и конкурсах, проводить челенджи, квесты и многое другое. Как говорил Конфуций «Найди себе дело по душе, и ты не будешь работать ни одного дня».
Я знаю, что раньше вы работали в другой сфере, как вы попали в культуру?
…Не люблю выражение «так сложилась жизнь» думаю, жизнь складывается именно так, как задумано свыше, и для того, чтобы привести нас к определенному результату. Мой путь в профессию библиотекаря нельзя назвать запланированным, однако именно эта работа стала для меня открытием. Хочу заметить, что мои прежние представления о работе в библиотеке совершенно не соответствовали реальности!
С чего начались Ваши первые шаги в профессии и какую миссию библиотеки вы сейчас определяете?
Мне повезло, коллектив Центральной библиотеки оказался добродушным и внимательным, на первых порах все помогали советом, когда я в нём нуждалась, учили, умело направляли. Я же – внимала и прислушивалась. Тогда же впервые столкнулась с тем, что в профессии нет мелочей! И первое, с чего я начала – это перестановка и изучение фонда, потому что понимала, что с посетителями нужно вести диалог, делиться мнением о прочитанном, предлагать и рекомендовать книги.
Писатель В. Распутин сказал: «Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это, прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства». Думаю, что миссия библиотекаря, прежде всего пробуждать у читателя эти чувства – к размышлению, способности учиться критически мыслить и многому другому.
По словам администрации МКУК «ЦБС Чистоозерного района», ваша библиотека в районе одна из лучших, поделитесь своими достижениями в профессии.
Меня никогда не останавливала боязнь перемен. Я смело иду в ногу со временем, ломая привычные стереотипы о «типичной» библиотеке. Придя в библиотеку, у меня сразу возникло желание перестроить библиотечное пространство, создать более комфортные условий для чтения и проведения интеллектуального досуга читателей – это первое на мой взгляд достижение. Я провела реорганизацию пространства и выделила зоны в библиотеке. Например, одна из них, это детский уголок релаксации, место для свободного общения, отдыха, творчества сельских ребятишек. Здесь кроме интересных книг имеются развивающие настольные игры, шашки и шахматы, пазлы, раскраски и фломастеры для рисования.
Одно из приоритетных направлений работы моей библиотеки – это краеведение. Выделение краеведческого фонда подвигло меня открыть мини-музей «Русская изба», который способствует возрождению традиционной народной культуры родного края. Музей содержит предметы старины и быта, фотографии, денежные знаки и др.
Также постаралась разнообразить досуг читателей, организовала детский клуб по интересам «Домовенок» и клуб для взрослых «Рукодельнца», которые действуют и сегодня.
За этот период работы было создано много программ и проектов «Здесь Родины моей начало…», «Пламя пылающих лет», программа по формированию культуры летнего чтения «Предания старины». Уже невозможно подсчитать то количество мероприятий и конкурсов, в которых я и мои читатели участвовали и выигрывали. Но самым плодотворным оказался областной конкурс «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники» (библиотечное дело), организатор: Министерство культуры Новосибирской области. Мне удалось выиграть и получить сертификат на 100 000 рублей, деньги были израсходованы на приобретение технических средств, мебели и книг.
Коллеги отмечают, что ваша отличительная черта — это инициативность, энергичность и трудолюбие. На ваш взгляд, какими качествами должен владеть современный библиотекарь?
Современный библиотекарь – это библиотекарь, повседневная деятельность которого полна поиска и новаторства. Он должен быть человеком активным, самостоятельным, иметь аналитический ум, уметь планировать и анализировать свою работу и, конечно, владеть современными технологиями.
Что вы можете сказать о профессии библиотекаря спустя пять лет?
В целом работа в библиотеке вообще мне очень нравится, и она стала частью моей жизни, увлекла меня. Я чувствую, что нахожусь на своём месте, появилось огромное желание развиваться в этой области, в связи с чем я окончила профессиональные библиотечные курсы. Уверена, что полученные знания будут полезны и помогут мне стать хорошим специалистом. Я поняла, что моя работа – это ежедневное саморазвитие.
Я полюбила свою работу и не жалею, что попробовала себя в новой профессии. Она стала для меня интересной и увлекательной, с каждым годом мое представление о библиотеке и специфики работы значительно расширяются.
Я здесь, и мне здесь очень нравится. Я стараюсь впитать в себя максимум, на который я способна. У каждого человека в жизни наступает такой период, когда начинаешь хотеть больше отдавать, чем получать.
На ваш взгляд, библиотекарь – это профессия будущего?
Думаю, да. На мой взгляд библиотекарь — это эксперт, который умеет ориентироваться в информационном пространстве, отбирать самую ценную и качественную информацию. Такие качества обязывают специалиста всегда поддерживать интеллектуальную планку, быть грамотным, эрудированным в разных отраслях, обладать универсальной системой знаний. Наша задача предоставить современному читателю информацию, ибо библиотека без читателя прекратит своё существование.
Уважаемая Светлана Ивановна, примите от коллег самые искренние поздравления и пожелания, творчества вам и успехов. Желаем, чтобы работа и впредь, приносила удовлетворение и радость.
О.И. Демиденко,
МКУК «ЦБС Чистоозерного района»
Особое внимание в регионе уделяется развитию образовательного кластера среднего профессионального образования «Новосибирское гостеприимство», который стал…
Всего благодаря поддержке Правительства единственное метро за Уралом за год приобрело пять единиц современного подвижного…
Сегодня на площадке ГПНТБ открылся Международный фестиваль и выставка-ярмарка «Книжная Сибирь-2025». В мероприятиях примут участие…
Документальные киноленты смотрят читатели Новокрасненской библиотекиВ рамках проходящего в Российской Федерации XIV Международного патриотического фестиваля…
Автомобиль-памятник в честь столетия городской службы скорой помощи открыли в Новосибирске, таким образом отдав дань…
Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…