О птичках

SONY DSC

Часто при продаже молодняка птицы продавцы говорят гражданам о том, что птица привита. Так ли это? Нам объяснят специалисты управление ветеринарии Чистоозерного района:

– Для сохранения поголовья производители инкубационного яйца, молодняка птицы, конечно, вакцинируют маточное поголовье, но от других болезней: таких как болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, инфекционный бронхит, болезнь Гамборо, вирусный энтерит и другие. А вот от гриппа птиц на крупных птицефабриках не прививают и никогда не прививали, так как это может повлиять на экспортный потенциал птицеводческой отрасли.

  Так как Чистоозерный район находится в зоне миграции перелетных птиц, очень высок риск возникновения этого опасного вирусного заболевания.

  Позаботиться о своем хозяйстве нужно заранее, не дожидаясь, когда начнется падеж в соседнем подворье. После покупки, когда птичка окрепнет, начиная с двух-трехнедельного возраста, но можно и раньше, нужно пригласить ветеринарных специалистов для проведения вакцинации.  В 2021 году подворная иммунизация птицы началась с июня и будет продолжаться все лето. Иммунитет у вакцинированной против гриппа птицы вырабатывается через 28 дней и держится около 6 месяцев. Плановая подворная вакцинация проводится бесплатно, согласно плана-графика. Если иммунизацию нужно провести вне рабочего графика, то вызов врача оплачиваемый. Все интересующие вопросы можно задать в управлении ветеринарии Чистоозерного района по телефонам: 91-430, 91-244.  

По данным Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в 2021 году в нашей стране зарегистрировано три вспышки высокопатогенного птичьего гриппа: две – среди домашних птиц в Краснодарском крае и Ростовской области, один случай выявлен на Кубани среди диких птиц.

   В 2020 году таких вспышек было зафиксировано 83, большинство (72) – среди домашнего поголовья. В основном выявляли подтип Н5N8. Из-за гриппа на одном из предприятий в Омской области  было уничтожено около 1,5 млн. голов птицы.   В конце прошлого года сотрудники отдела зоонозных болезней государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске впервые в мире подтвердили случай заражения человека вирусом птичьего гриппа H5N8. Это один из самых опасных субтипов птичьего гриппа.  Прогноз на 2021 год можно охарактеризовать как неблагоприятный, поскольку сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами.

https://ok.ru/profile/586747998121

Редакция

Последние новости

В регионе создана сквозная модель подготовки ИТ-специалистов

Новосибирская сквозная модель предполагает получение ИТ-компетенций в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования –…

06.09.2025

О пожарной безопасности в период отопительного сезона напомнили в МЧС

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чистоозерному району напоминает: нарушение правил пожарной безопасности при…

06.09.2025

Новосибирские студенты получат 85 млн рублей на развитие стартапов

Новосибирская область удерживает лидерские позиции среди регионов РФ по числу победителей всероссийского конкурса «Студенческий стартап»,…

06.09.2025

В Новосибирске прошёл полумарафон Александра Раевича

Сибирский фестиваль бега, основу которого составляет XXVIII полумарафон памяти тренера Александра Раевича, прошел на площади…

06.09.2025

В памятном мероприятии в честь 80-летия Победы над Японией участвовал замгубернатора региона

Заместитель губернатора Евгений Прохоренко принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-й годовщине Победы над милитаристской…

05.09.2025

Синоптики рассказали о влиянии августовской погоды в Новосибирской области на картофель

В августе наблюдался пониженный фон температуры воздуха в Новосибирской области, что замедлило созревание многих растений.…

05.09.2025