В фокусе

Повышение тарифа признали незаконным

Кратко

15 марта 2021 года арбитражный суд Москвы вынес решение о признании повышения тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирске незаконным. Напомним, в октябре 2020 года департамент по тарифам Новосибирской области обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым […]

15 марта 2021 года арбитражный суд Москвы вынес решение о признании повышения тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирске незаконным.

Напомним, в октябре 2020 года департамент по тарифам Новосибирской области обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о признании недействительным предписания федеральной антимонопольной службы о пересчете стоимости услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (ТКО) в регионе. ФАС сочла тариф на вывоз ТКО, установленный с начала 2020 года, недостаточным для покрытия расходов регоператора ООО «Экология-Новосибирск». Следуя предписанию антимонопольной службы, департамент по тарифам увеличил с 1 ноября 2020 года единый тариф на услугу по обращению с ТКО. В итоге тарифы на вывоз мусора в Новосибирской области выросли с 301,97 до 420,29 рубля за кубометр. Ежемесячный платеж для одного прописанного в квартире человека увеличился с 59,88 рубля до 83,35 рубля, то есть на 39,1%.

Вопрос о ситуации в связи с повышением единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО был внесен в повестку второй сессии седьмого созыва Законодательного Собрания Новосибирской области. На сессии, которая состоялась пятого ноября 2020 года, депутаты возмутились существенным ростом оплаты за услуги регоператора. «Это вопиющий случай, когда в период пандемии на сорок процентов поднимают тарифы! В то время, как во время пандемии COVID-19 Президент России и Правительство страны ищут средства, чтобы поддержать население, оказать помощь бизнесу, одна из компаний Новосибирской области «взвинчивает» тарифы», — прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

В опубликованном документе от 15 марта 2021 года по иску новосибирского областного департамента по тарифам к ФАС говорится: «Признать незаконным решение ФАС России от 7 октября 2020 года об установлении нового срока исполнения предписания от 9 июля 2020 года. В удовлетворении заявления о признании незаконным предписания ФАС России от 9 июля 2020 года отказать».

При этом суд оставил в силе предписание ФАС, обязывающее увеличить расценки.

В свою очередь, ФАС имеет право обжаловать решение арбитражного суда в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *