31 марта в большом зале администрации Чистоозёрного района прошла 3 очередная сессия Совета депутатов. На сессии присутствовал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Олег Иванович Иванинский. В перерыве нам удалось побеседовать с Олегом Ивановичем.

— Олег Иванович, это не первый Ваш визит в Чистоозёрный район. Вы приезжали к нам, поэтому знаете о главных проблемах нашей территории.

— Я приезжал в район в качестве министра здравоохранения Новосибирской области. Тогда мы изучали проблему износа здания центральной районной больницы, искали верное решение вопроса. В этот раз ещё раз встречусь с коллективом учреждения здравоохранения, посмотрю, что было предпринято для изменения ситуации в лучшую сторону.

Точно знаю, что рассматривали вариант капитальной реконструкции здания ЦРБ. Это очень дорогостоящий проект, но финансирование на его начало было заложено. 2020 год заставил полностью «перекроить» областной бюджет в связи с пандемией, когда большая часть средств была направлена на борьбу с коварным заболеванием. Пришлось в оперативном порядке переоборудовать и перепрофилировать клиники под ковидные госпитали, принимать ряд других мер, которые тоже стоили денег. Поэтому реконструкция Чистоозёрной ЦРБ сдвинулась пока на неопределенный срок. Но я считаю, что без федеральной поддержки таких проектов сложно обойтись. Необходимо тесно сотрудничать с министерством здравоохранения Правительства РФ, будировать вопросы, напоминать о том, что в отдаленных районах учреждения здравоохранения должны полноценно функционировать в достойных условиях, должны быть оснащены современным оборудованием, чтобы люди имели возможность получать качественную, своевременную медицинскую помощь, независимо от удаленности от областного центра.

— Жители нашего района имеют право получать медицинскую помощь в Татарском районе, где размещен межрайонный сердечно-сосудистый центр. Не так давно там открыли Центр амбулаторной онкологической помощи, который будет принимать пациентов с близлежащих районов. Но дорога между нашими районами требует особого внимания. Сейчас в межсезонье – это отдельная тема. О проблеме знают на всех уровнях власти, но оперативно её не решают.

— Действительно, ваш район – единственный, который не имеет асфальтированного выхода на региональные и федеральные трассы. Понимаю тревогу и возмущение чистоозёрцев. Но опять же – очень дорогой проект. Реализовывать его все равно нужно, для этого необходимо икать дополнительные источники финансирования, а это только через Москву. В Государственной Думе РФ должны быть активные представители от Новосибирской области, тогда ряд вопросов можно будет оперативно решить.

—  Олег Иванович, как, на ваш взгляд, область показала себя в сложное время – в период пандемии?

— Могу сказать, что справились достойно. Ситуация ни одного дня не выходила из-под контроля. Все меры принимались своевременно. Этот период показал, что нам необходим современный инфекционный диспансер, что необходимо сохранять коечный фонд, кое в каких направлениях нужно провести реорганизацию. Благодарен всем коллегам, которые в этот трудный период не запаниковали, не опустили руки, а работали, не считаясь с собственным временем, вели борьбу на пределе человеческих возможностей.

— Олег Иванович, сколько бы ни говорили про непростой областной бюджет, медицинская отрасль в регионе развивается.

— Здравоохранение – приоритетная статья любого бюджета, поэтому больницы все равно строятся, оборудование покупается, кадры готовятся. В Новосибирской области возрождена санитарная авиация, открываются центры онкологической помощи в районах, сдан в эксплуатацию  перинатальный центр. В онкологическом диспансере открыты новые отделения, оснащенные самым современным оборудованием. В области работают замечательные специалисты, на консультацию или за помощью к которым едут из других областей не только сибирского федерального округа.

— Вы с 2001 года тем или иным образом в большой политике. Какими качествами должен обладать человек, которому люди на протяжении длительного времени доверяют представлять их интересы в законодательной власти?

— Прежде всего, он должен не бояться брать на себя ответственность в решении любых вопросов и уметь слышать людей.

Раздел: