Сельское хозяйство

400 яиц в год может съедать каждый житель Новосибирской области

Кратко

По информации сайта Правительства Новосибирской области, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%. Потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия производители Новосибирской области обеспечивают […]

По информации сайта Правительства Новосибирской области, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком – 102%, мясом свинины – 127%, яйцом – 126%, тепличными овощами – 134%. Потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия производители Новосибирской области обеспечивают в полном объеме.

Благодаря государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» эффективно развивается агропромышленный комплекс региона, повышаются объемы производства продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности в Новосибирской области, обеспечивается продовольственная безопасность области.

В регионе последние годы наблюдается профицит зерна – более 700 тысяч тонн ежегодно. А в прошлом году урожай зерна был поистине рекордным:  3 миллиона 383 тысячи тонн! Это практически в два раза превысило внутренние потребности региона в семенном фонде, фуражном зерне, зерне для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Объемы производства животноводческой продукции полностью и даже с избытком удовлетворяют спрос населения на базовые продукты. К примеру, молока в 2021 году Новосибирская область произвела 846 тысяч тонн и обеспечила себя этой продукцией на 102%. 

Уверенно работают и птицефабрики – за прошлый год произвели 1,1 миллиард штук куриных яиц. Интересная деталь: Минздрав РФ рекомендует человеку потреблять 270 штук яиц в год, тогда как в Новосибирской области в данных объемах на каждого жителя получается 400 штук яиц.

За прошлый год объем всего производимого мяса в Новосибирской области составил 248 тысяч тонн. Больше всего жители региона получают от местных производителей мяса птицы – 37%, затем идет свинина – 35 %, говядина  и телятина – 24%, баранина и козлятина – 2%, прочего мяса – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина – в настоящее время обеспеченность 127%.

Есть некоторые недостающие объемы по некоторым видам питания из-за того, что их производство внутри региона не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, но эта проблема решается: замещается ввозом их других субъектов Российской федерации и зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fifty ÷ five =