Общество

100 тысяч вакансий и 17 тысяч безработных фиксируют в Новосибирской области

Кратко

Ситуация на рынке труда стала предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр труда и […]

Ситуация на рынке труда стала предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева доложила об итогах реализации государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения». По информации министра, в 2021 году обеспечено социальной поддержкой в виде пособия по безработицы 110,8 тыс. безработных граждан (план – 106,5 тыс. чел.), в виде стипендии и материальной помощи безработным гражданам в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования – 3414 чел. и 53 чел. соответственно (план – 3414 чел. и 100 чел.). Уровень зарегистрированной безработицы (от численности рабочей силы) на конец 2021 года составил 1,8 %. «Ситуация на рынке труда стабильная», – констатировала Елена Бахарева.

Депутат Андрей Пак задал вопрос: «Объем выплат по безработице увеличивается? Или уменьшается?» Елена Бахарева ответила, что размер выплаты по безработице зависит от уровня дохода на предыдущем месте работы. В 2021 году максимальная выплата равнялась 15 тыс. рублей, минимальная – одна тысяча рублей. Объем субсидии на выплату безработным снизился на 20 процентов, потому что уменьшилось количество безработных.

«Люди не хотят работать, идут на биржу и получают пособие, – выразил мнение вице-спикер областного парламента Валерий Ильенко. – А нехватка рабочей силы на производстве очень существенная. Все обозначают эту проблему и везде, не только в Новосибирской области».

При уровне безработных в 17 тысяч человек вакансий – более 100 тысяч, констатировала Елена Бахарева: «Мы можем трудоустроить каждого человека, кто обратился в службу занятости. Большие проблемы возникли в 2020-2021 годах, когда были сняты ограничения для получения статуса безработного, и люди ситуацией воспользовались: либо уходили с работы, либо переходили на неофициальную трудовую деятельность, чтобы получать пособие».

Заместитель председателя комитета Анатолий Юданов заинтересовался темой обучения не имеющих работу граждан. «Вы ежегодно учите по 3,5 тысячи человек каждый год. А люди идут трудиться по профессии? Они нашли работу? Насколько эффективно они работают?»

К сожалению, далеко не каждый, получивший новую профессию, «дошел» до рабочего места, признала Елена Бахарева. Те, кто был обязан проработать два месяца, зачастую именно этот срок трудятся и уходят. «Наши меры поддержки постребованы, но ту эффективность, которую мы хотим получить, мы не получаем», – сказала министр. 

Депутат Александр Тепляков внес предложение: «По данным регионального Минсельхоза, 1900 представителей массовых профессий – доярок, скотников, трактористов – на производстве не хватает. Можно внести их обучение в план на перспективу?»

Депутат Государственной Думы Александр Аксененко акцентировал: «Проблема нехватки рабочих кадров становится проблемой номер один. Когда общаешься с руководителями предприятий, они постоянно задают этот вопросы о нынешней системе поддержки безработных. Она нужна, но неэффективна и плодит тунеядцев. В анкетах не трудоустроенные люди ставят завышенные требования и по полгода получают пособие. На сессии Законодательного Собрания Председатель регионального парламента Андрей Иванович Шимкив поднял тему разработки закона о тунеядстве, лично я эту инициативу поддерживаю».  

Председатель комитета Игорь Гришунин подытожил: все предложения, высказанные в ходе заседания, что касаются эффективности мер поддержки безработных и закона о тунеядстве, комитет отработает дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите результат − 2 = 1