Новости

Служба — мое призвание

Кратко

Данил Лузин в 2015 году окончил Чистоозерную школу № 3. В выборе профессии не сомневался никогда: он будет военным! Правда, на пути возникли небольшие сложности, которые наш герой достойно преодолел. О том, что настоящие мужчины не пасуют перед трудностями и […]

Данил Лузин в 2015 году окончил Чистоозерную школу № 3. В выборе профессии не сомневался никогда: он будет военным! Правда, на пути возникли небольшие сложности, которые наш герой достойно преодолел. О том, что настоящие мужчины не пасуют перед трудностями и как не предать свою мечту — об этом мы сегодня говорим с нашим героем.

— Данил, форма тебе идет! Как и любому мужчине. Расскажи, где учишься?

— В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии Василия Филипповича Маргелова.

— Ты сразу после школы поступил?

— Нет, вначале я даже не думал именно об этом училище. После школы пробовал поступать в Новосибирский военный институт, но не прошел по конкурсу. Затем, отчаявшись, пошел в армию. Хотя, нет, я всегда хотел связать свою жизнь с армией, только представлял себе это немного иначе. Я хотел служить в отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, что в Москве, а потом уже оттуда поступать вновь в Новосибирский военный институт.

— Почему именно туда?

— У меня перед глазами был пример моего брата, на тот момент уже учившегося там в институте. Я хотел идти по его пути, тянулся за ним.

— Но что-то пошло иначе?

— Да, в военкомате меня спросили, готов ли я прыгать с парашюта. Я ответил: «Ну, конечно!». И я оказался в резерве ВДВ, а потом попал в Омский учебный центр ВДВ. После «учебки» —  в Костроме, в 331 гвардейском парашютно-десантном полку.

— Об учебе на тот момент забыл?

— Нет, попутно из Омска я собирал и документы для поступления в Новосибирский военный институт. Уже будучи в Костроме,  подошел к своему командиру и сказал: «Я готов на отправку». А он просмотрел документы и говорит: «Ты готов поступать из Омска, но не готов поступать из Костромы». Заключение комиссии, подпись командира части, все сданные нормативы,  документы – омские… Времени собрать документы из Костромы не было. В итоге все эти справки, нормативы оказались никому не нужными.

— Но ты не опустил руки?

— После срочной службы я поступил на контракт. И вновь начал собирать документы для поступления, но уже в Костроме. Только решил идти учиться в другое учебное заведение: на тот момент я уже был второй год в ВДВ и так проникся все этим… На тот момент имел уже профессию «механик-водитель», прыжки с парашютом мне нравились. Десантное братство… Поэтому я подал документы в Рязанское училище ВДВ. И поступил!

— То есть твои старания не прошли даром! Ты поступил в более престижное военное учебное заведение?

— Да, это училище – предел мечтаний многих, кто стремится быть военным. Я знаю ребят из Чистоозерного, которые вначале подавали документы в Рязанское училище, не поступали, затем они шли в Новосибирский военный институт, а у меня все вышло наоборот.

— То есть ты парень упорный?

— Так получается… С третьего раза. В Рязань — с первого! С контракта уже был подготовленный и морально, и физически, результаты ЕГЭ у меня еще действовали… Поэтому все получилось. Сейчас на четвертом курсе, всего учиться пять лет. В звании я младший сержант, а вот уже в феврале получу сержанта.

— Расскажи, как проходит учебный день?

— У нас также есть и лекции, и семинары, практика – на полигоне, где проходят учения, дневные и ночные стрельбы, вождение, прыжки с парашютом, а также тактика, бой в городе и так далее…

— Что самое сложное в учебе? Не возникает предательских мыслей бросить?

— Выдержка, терпение, усидчивость, желание учиться и познавать что-то новое – в принципе, как и в любой учебе. Без этого можно сдаться. В нашей профессии такое не приемлемо. Но бывают случаи, ребята дают слабину, в основном это 1, 2 курс. Но не я… Я долго шел к этому. И очень рад тому, что именно так все получилось!

— Какая у тебя будет специальность?

— У меня их две: военная и гражданская. Первая: «Применение подразделения ВДВ, командир», вторая: «Менеджмент и управление персоналом».

— Дни тянутся долго?

— В учебе дни летят! Вот говорят, что «день сурка»… В 6 часов утра подъем, зарядка, завтрак, а потом весь день занятия, наряды и тому подобное, вечером — отбой. Живем в казарме…  Вроде бы одно и то же. Но каждый учебный день настолько разнообразен, насыщен! И похож на предыдущий только началом и концом: подъем, отбой… Мы не сидим на месте. Кто-то говорит, что в армии делать нечего. Я считаю, что это огромное заблуждение!

— Девушки учатся в училище?

— Да, в нашем училище есть небольшой набор девушек: 15 человек в год, это будущие связистки. Но они также сдают положенные нормативы и оканчивают училище с офицерским званием.

— Сколько раз ты прыгал с парашютом?

— 31 раз. Есть специальная программа прыжков, в зависимости от того, где ты служишь. Раньше в Омске и Костроме было 4 прыжка в год. В училище положено 6 прыжков.

— Помнишь свой первый прыжок? Или первые прыжки?

— Да, это было 2 февраля 2016 года, в Омске еще. Просто вышел из самолета… Учитывая, что и на самолете я впервые полетел именно на прыжок. И тут же мне сказали, что его надо покинуть… Ощущения непередаваемые, адреналин зашкаливает. Выдергиваешь кольцо…  Первые секунды в воздухе осматривался, восторг…  Приземлился по пояс в сугроб, как раз в Омске были морозы, парашют собрал как мог – еще не знал, как правильно… В общем, затолкал его в рюкзак и пошел по полю, километра два шел по пояс в снегу. Дошел, нормально все. А второй прыжок был ровно через две недели. Парашют уже знал, как надо складывать. Представлял, что мне предстоит, и шел на прыжок с удовольствием, но немного и с опаской, так как я понимал уже, что это такое. Главное было – выйти из самолета, а дальше действовать. 16 февраля снег уже подстыл, был такой крепкий наст, который даже не провалился  под весом моего тела. Парашют сложил как положено. А третий прыжок был на лес. Бывает такое иногда… Мой товарищ, который вышел до меня, приземлился на опушке, а меня унесло в лес. Приземлился на ветки, но все обошлось без травм. А с четвертого прыжка все уже стало обычным делом – просто выход из самолета.

— Данил, расскажи о своем участии в параде Победы в Москве?

— От училища обычно в параде участвуют курсанты  1 и 2 курса, потому что с третьего курса усложняется учебная программа, не остается времени на строевую подготовку к параду. Поэтому я маршировал на параде в 2018 и 2019 годах – на младших курсах. Во втором параде был старшим знаменной группы. Очень ответственно. Но месяцы тренировки дают о себе знать!

— Первых лиц государства, наверное, видел рядом?

— Конечно! Второй год я еще участвовал в малом параде, который проходит в Александровском саду. Так вот я шел с флагом ВДВ. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин  был буквально в двух шагах от меня. Понятно, что я не мог именно на него смотреть – взгляд вперед, но все равно краем глаза видел… Я чувствовал в этот момент огромную ответственность – на меня смотрит президент…

— Какие качества, кроме здоровья, на твой взгляд, являются определяющим для успешного поступления  в училище?

— Решительность, выдержка, смелость, уверенность в себе, в своих действиях. Это очень важные качества для военного.

— Ты не боишься ответственности?

— Повидав немало, уже нет! Но и раньше для меня не было проблемой брать на себя ответственность. Так меня воспитали!

— Быстро принимаешь решения?

— Да, именно этому обучают в училище. Попав в войска ВДВ, я понял, что очень важный принцип: быстро принимать решения, смело действовать в сложной ситуации. Это мне помогло и в профотборе в училище – на это обращается внимание.

— То, что происходит в стране, вы обсуждаете, анализируете в училище?

— Политинформирование проводится регулярно. Когда идет обращение президента РФ, мы обязательно его слушаем. Делаем выводы, беседуем на занятии – подведении итогов, что-то вроде классного часа, как в школе.

— Курсанты из Новосибирска есть в вашем училище?

— Да, несколько человек, мы все общаемся между собой, дружим, обмениваемся конспектами, когда это необходимо. Чистоозерских ребят сейчас нет, я один. Раньше в Рязанском училище был наш земляк – Сергей Маркиросович Галстян из Яблоневки. В 2000 году окончил школу № 3, также сразу ему не удалось поступить в военный институт, ушел в армию, а потом поступил в Рязанское училище ВДВ, сейчас служит в Пскове.

— Недавно ты посетил все три поселковые школы в нашем районе, рассказал старшеклассникам  о Рязанском училище ВДВ. Это были мероприятия по профориентации.  Как ты думаешь, есть те, кого заинтересовал твой рассказ.

— Да, некоторые ребята слушали с интересом, задавали вопросы, спрашивали, какие документы требуются для поступления. Думаю, среди них есть те, кто тоже будут дерзать, чтобы однажды стать курсантом Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознамённого командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Я желаю им удачи!

— Скучаешь по дому?

— Я уже привык. Вначале армия, потом училище, для меня это была не проблема – находиться в трех тысячах километрах от дома. Домой хочется, чтобы увидеть своих родных, близких. Я бываю в Чистоозерном дважды в год. А так уже чувствуется, что место мое там, где я сейчас нахожусь, там товарищи. Служба — мое призвание. Но это все равно очень радостно, когда раз в полгода я вижу свою семью.

— Что самое важное в этой жизни?

— Конечно, семья! Чтобы все у моих родных было хорошо!

Раздел: Новости