Главный вопрос 2021 года: вакцинироваться или нет? Наверное, вы задавали его себе не раз.  Для меня ответ однозначный: конечно, да. Я сделал прививку сам и привил всю семью. Почему? Всё просто: вакцина – сегодня единственный способ защитить своих близких от не до конца изученного COVID-19.

Мировая статистика говорит о том, что к настоящему моменту вирусом заразились уже 184 миллионов человек.

Согласитесь, сейчас совсем неважно, откуда появился COVID-19. Правда в том, что передаётся он со скоростью света. Остановить такое  – как затормозить поезд, летящий на огромной скорости, или, с точки зрения истории и медицины, прекратить распространение чёрной оспы. Ведь именно с вакцины от этого заболевания началась история прививок и массовой вакцинации. Тогда, в 1796 году, английский врач заметил, что вирус коровьей оспы легко переносится человеком и защищает от чёрной оспы – инфекционного заболевания, передающегося воздушно-капельным путём, которое ежегодно уносит жизни миллионов людей.

Ещё каких-то 40 лет назад оспа была для людей чем-то вроде ветрянки: также легко передавалась, проявлялась чёрной сыпью по всему телу, высокой температурой. Оспа была страшна тем, что существовала несколько десятков лет, как сезонное заболевание. И если холера и чума, например, появлялись и угасали совсем, то оспа просто затаивалась на время.

От этого смертельного вируса людей спасла массовая вакцинация. Английский врач разработал теорию и проверил её, сделав прививку с частичками вируса коровьей оспы сыну своего садовника. И это сработало. Потом был долгий путь убеждения людей в эффективности такого метода, а массовая вакцинация началась только во второй половине XX века. Важно отметить, что вакцинация была добровольной и имела очень серьёзный эффект. Уже в 1979 году ВОЗ признала, что оспа полностью ликвидирована.

Когда появился COVID-19, мировое сообщество рассматривало лишь два пути его уничтожения. Первый – коллективный иммунитет, второй – прививка. Первый не сработал потому, что очень скоро стало понятно: антитела держатся в организме несколько месяцев, а случаи повторного заражения встречаются всё чаще. Остался только второй.

Вакцинация, на мой взгляд, это про здоровье близких. Даже если вы не боитесь заразиться и уверены, что благополучно переболеете, то есть ведь мамы и папы, бабушки и дедушки, маленькие детки и детки с особенностями развития, которым ничего не стоит подхватить вирус. А чем закончится их путь в борьбе с COVID-19, не знает никто.

Когда Новосибирск захлестнула первая волна инфекции – это было весной 2020 года – я, как врач, как организатор здравоохранения был направлен в первый созданный в городе ковидный госпиталь на базе ГКБ № 11. Представьте, огромная больница на 800 коек, полностью заполненная пациентами. Да, иногда мест не хватало, мы вынуждены были размещать людей в коридорах, отдавать пациентам кабинеты врачей – лишь бы не оставлять их без медицинской помощи. Сами медработники отдыхали между сменами прямо в больнице, не возвращаясь домой. Мы действительно работали в условиях, которые можно было охарактеризовать как военные. Персонал, в том числе и я, передвигались по «красной зоне» исключительно в костюмах с высочайшей степенью защиты, а это, признаюсь, ещё то испытание. Мгновенно тело начинает терять влагу, дышать через респиратор продолжительное время тяжело, запотевают маски, но мы в течение смены не могли позволить себе даже на мгновение снять защиту. И всё равно, несмотря на все меры предосторожности, болели и врачи, и медсестры. Да, кто-то ушёл, но очень многих мы смогли спасти.

Ситуация с вирусом – непростой, но очень своевременный урок для человечества. Это такая надпись на красной кнопке: «Пора задуматься». Мы все заново научились мыть руки, чихать и кашлять, прикрывая рот, и даже общаться со своими детьми. А ещё: быть дома и никуда не бежать. Осталось чуть-чуть – научиться думать о близких.

Каждый из нас может повлиять на распространение вируса, каждый может спасти чью-то жизнь. Так почему же этого не сделать?

Олег  Иванинский,

главный врач Новосибирского онкодиспансера

Депутат Законодательного собрания

Раздел: