В Новосибирской области по итогам 1-го полугодия 2023 года выросло производство пищевых продуктов и напитков.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области продолжают успешно преодолевать негативное влияние западных санкций, в полном объеме обеспечивают внутренние потребности жителей в готовой продукции, решают задачи обеспечения населения региона продукцией по принципу «от поля до прилавка».

Согласно данным статистики в настоящий момент новосибирская пищевая и перерабатывающая промышленность представлена 20 отраслями и свыше одной тысячи предприятий.

В Новосибирской области за 1-е полугодие 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года производство пищевых продуктов выросло на 1,8%, напитков на 17,5%.

Увеличилось производство: в молокоперерабатывающей промышленности – молока и сливок сухих в 1,7 раза, сыров — в 1,5 раза, сливочного масла — в 1,6 раза; в мясной промышленности – мяса птицы на 10,4%, полуфабрикатов мясных на 9,2%; в хлебопекарной промышленности – изделий хлебобулочных недлительного хранения на 4,6%, изделий хлебобулочных длительного хранения на 22,5%; напитков безалкогольных прочих в 1,4 раза, воды минеральной на 15,0%.

Значительную роль в увеличении объемов производства продукции АПК играет инвестиционная активность. В Новосибирской области в 2023 году продолжается реализация 8 крупных проектов общей стоимостью 36,1 млрд. рублей и до 100 мелких и средних проектов (строительство и реконструкция производственных зданий, складов, внутрихозяйственных дорог, скважин, силосных траншей и т.д.) стоимостью до 100 млн. рублей каждый на общую сумму от 2 до 3 млрд. рублей.

Стратегической целью обеспечения продовольственной безопасности является обеспечение населения качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.