Новости

В библиотеках района готовятся мероприятия, посвященные юбилею писателя-земляка

Наверное, уже нет такого человека в районе, кто бы ни знал имя нашего писателя-земляка, поэта, прозаика, члена Союза российских писателей, лауреата премии имени Валентина Пикуля, члена Международной ассоциации писателей баталистов — Сергея Павловича Мосияша. Главное богатство писателя — более 35 книг, изданных большими тиражами.

В этом году 14  ноября  ему исполнилось бы  95 лет (1927- 2008 гг.). Сергей Павлович прожил долгую и очень интересную событиями жизнь.

Когда-то очень давно, в далеких восьмидесятых годах, я работала в детской библиотеке и однажды наткнулась на папку,  в которой лежала краткая информация о нашем писателе-земляке С. П. Мосияше, несколько журналов «Юность», «Уральский следопыт» (в которых были напечатаны повести и рассказы) и тоненькие детские книжки. Из папки я узнала, что Сергей Павлович учился в  школе № 1, что он в 1966 году посещал малую родину и встречался с ребятами из второй школы, а также со своей любимой учительницей Татьяной Петровной Пузиковой. Там же в папке лежал старенький конвертик, на котором был обратный адрес. И я решила написать письмо, чтобы познакомиться с писателем. Так и началась наша восьмилетняя переписка с Сергеем Павловичем. Он писал мне письма,  рассказывал о своей жизни и планах, а я в свою очередь — о новостях Чистоозерного района, подтверждая их отдельными вырезками из нашей районной газеты « Кулундинская новь».

        В то время Сергей Павлович работал над циклом исторических романов из  серии «Романовы: династия в романах», «Русские полководцы», «История в романах» и другие.   И надо отдать ему должное, что каждую новую книгу он присылал в Центральную библиотеку в подарок.

      Сергей Павлович в письмах располагал к себе и очень много писал о том, что жил в разных местах России и много путешествовал. Однажды я у него спросила: «А нет ли в нем цыганской крови?». Ему так понравился этот вопрос, что когда он приехал в августе 1997 года в Чистоозерное (а приехал он внезапно, не предупреждая никого о своем приезде), то непременно захотел со мной познакомиться. Сразу сказал: «Хочу познакомиться с той, которая меня обозвала цыганом».

     Оказалось, что он приехал в Сибирь, в  Купино, целенаправленно,  чтобы поклониться могиле   матери  и поставить памятник. А позже решил заехать в Чистоозерное, чтобы встретиться с другом по институту  Владимиром Ивановичем Васильевым (историком и директором ЧСШ №2),  и, конечно, посетить нашу библиотеку.

        Хотя я была в отпуске, но  с ним  с удовольствием встретилась, мы долго говорили, вспоминали переписку. Он называл себя «диванным» писателем, потому что писал свои романы на диване. Но прежде, чем «сесть на диван»,  он долгое время работал в московских архивах со старыми документами, выискивая все новые и новые сюжеты.

      Сергей Павлович был худощавым,   среднего роста, с темными, слегка поседевшими волосами и с очень живым взглядом. Было видно, что он был полон сил и идей.

В нашем районе он встретился с главой администрации  Чистоозерного района того времени —  Юрием Ивановичем Бабиным, оказывается он был знаком с его отцом. Посетил телестудию «Вестен», большое интервью у него взяла Лидия Ивановна Лысова,   встретился с детьми пионерского лагеря  и уехал.

    Позже прислал письмо,  где поблагодарил за прием и  попросил свои книги отдать в свободный фонд, чтобы их читали все желающие. Мы так и сделали, но сейчас очень жалеем об этом, потому что много книг утеряно, а ведь практически все они были с дарственными надписями. Также не сохранилась и  двухчасовая видеозапись, наши поиски оказались тщетными.

       В связи с юбилеем писателя нам удалось собрать дополнительную  информацию о Сергее Павловиче, которую мы поместили в  альбом. Презентация альбома состоится на семинаре библиотечных работников района в ноябре. В него вошли такие разделы: библиография, фотогалерея, библиография, аннотации к книгам, статьи  о писателе из периодических изданий и многое другое. Очень интересный раздел посвящен «кабинету семьи Мосияшей», который открыла в своем здании Гомелевская библиотека имени Герцена (республика Беларусь, где и жил в последние годы Сергей Павлович). Не остался в стороне  и тот факт, что детская библиотека МКУК «ЦБС Чистоозерного района»  тоже носит  имя нашего писателя-земляка. 

В честь юбилея каждая библиотека района  планирует подготовить библиотечные мероприятия, посвященные юбилею писателя, это и квест-игры, обсуждение книг, исторические экскурсы, уроки, путешествия, устные журналы,  онлайн-книжные выставки и викторины.

Ждем наших читателей в   библиотеках района, чтобы больше познакомиться с  наследием нашего знаменитого земляка.

Ольга Демиденко,

МКУК «ЦБС Чистоозерного района»

Редакция

Последние новости

Международный день недоношенных детей отметили в Новосибирской области

В городском перинатальном центре День недоношенного ребенка – настоящий праздник. В гости к врачам приходят…

18.11.2025

Об опасности найденных предметов предупреждают в Чистоозерном

В Чистоозерном районе в школах и культурных учреждениях проводятся мероприятия, посвященные безопасности при обнаружении подозрительных…

18.11.2025

О мошенниках предупредили полицейские елизаветинских ребят

Начальник отделения уголовного розыска отделения МВД России по Чистоозерному району, майор полиции Алексей Иванович Ерш…

18.11.2025

Первоклассники осваивают 3D-ручку в Чистоозерной школе № 3

В Чистоозерной средней общеобразовательной школе № 3 успешно реализуется программа дополнительного образования «Моделирование 3D-ручкой», которая…

17.11.2025

Об ответственности при ремонте социальных объектов напомнил глава региона

На оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул важность качественного сопровождения ремонтных работ на…

17.11.2025

3630 случаев заболевания сахарным диабетом выявили в Новосибирской области

О развитии и укреплении сети учреждений диагностики и лечения сахарного диабета на оперативном совещании губернатору…

17.11.2025