Сельское хозяйство

Ветеринары предупреждают об опасности бруцеллеза у коз

Кратко

   В последнее время все больше чистоозерцев разводят коз молочных пород. Считается, что козье молоко гипоаллергенное, вкусное, очень полезное для здоровья, особенно для маленьких детей.  Но владельцы коз не принимают во внимание то, что продажа животноводческой продукции должна сопровождаться ветеринарными […]

   В последнее время все больше чистоозерцев разводят коз молочных пород. Считается, что козье молоко гипоаллергенное, вкусное, очень полезное для здоровья, особенно для маленьких детей.

 Но владельцы коз не принимают во внимание то, что продажа животноводческой продукции должна сопровождаться ветеринарными документами. В соответствие с законом РФ «О ветеринарии», животных необходимо прививать от особо опасных инфекций, исследовать на заболевания общие для человека и животных. Одна из таких — бруцеллез. Главный государственный ветеринарный инспектор Чистоозерного района   Анна Николаевна  Сысоева объясняет:

  — Владельцы животных могут сказать, что содержат коз в основном изолированно, на привязи, они не контактируют с другими животными. Могу возразить: обмен, продажа живых козочек и козлов среди заводчиков обязателен для поддержания здорового стада. Исследовать своих животных на бруцеллез ежегодно необходимо.

  Бруцеллёз — хроническое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто — опорно-двигательного аппарата. Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Бруцеллез у животных не лечится. Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, изолируют и сдают на убой, с последующей обеззараживающей переработкой мяса. 

  Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнутого недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

   Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в мясе – до 1 года. Наибольшее количество людей заболевают весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

         Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. У человека заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40С 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и других систем организма. Бруцеллез у  человека не излечим,  приобретает хроническую форму, приводящую к инвалидности.

   Для предупреждения заболевания бруцеллёзом хозяевам необходимо регистрировать животных в ветеринарном учреждении. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и все другие перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы. Необходимо помещать на 30-дневный карантин вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок, информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), проводить ежегодные ветеринарно-профилактические обработки (исследования, вакцинации).

Населению в целях безопасности необходимо приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины), не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. При приготовлении мяса — готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

По возникшим вопросам звонить в ГБУ НСО «Управление ветеринарии Чистоозерного района НСО» по телефонам: (838368)91-430, (838368) 91-244.

  • В 2022 года в Новосибирской области зарегистрирован 1 очаг бруцеллеза крупного рогатого скота и 4 очага бруцеллеза мелкого рогатого скота.