ЖКХ и Строительство

Вопрос задержек строительства служебного жилья вызвал большую полемику со стороны депутатов

Кратко

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел проект изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». С докладом перед региональными парламентариями выступил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. По информации министра, по строительству […]

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел проект изменений в госпрограмму Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области». С докладом перед региональными парламентариями выступил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

По информации министра, по строительству (приобретению на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, работающих на территории региона, предусмотрено уменьшение финансирования. «Это связано с невозможностью достичь результата в этом году – построить соответствующие квартиры в муниципальных образованиях», – объяснил министр и добавил: предусмотрен перенос средств на 2024 год.

Вопрос задержек строительства служебного жилья вызвал большую полемику со стороны депутатов. «197 миллионов переносим с 2023 года на 2024. Вопрос: а почему не освоили? Тысячи людей стоят в очереди. Очень нужны эти квартиры на селе врачам, учителям. Еще целый квартал впереди, а вы переносите на следующий год», – заметил депутат Дмитрий Козловский. Алексей Колмаков ответил: «Не секрет, что в большинстве муниципальных образований, особенно удаленных, стройки практически нет, и купить там физически негде», – объяснил министр.

Также министр отметил, что перенос строительства домов произошел в Баганском, Татарском, Барабинском, Чистоозёрном районах области. По словам министра, чаще проблемы складываются в удаленных районах. «Там просто строителей-то днем с огнем не найдешь, – посетовал министр. – И приходится из Новосибирска и стройматериалы возить, и бригады направлять». Помощь муниципальным районам со стороны Минстроя ведется в ежедневном режиме, добавил министр. Причины же задержек в строительстве министр описал так: геологические изыскания проведены неправильно, проектная документация выполнена слабо. В строительстве служебного жилья чаще заняты небольшие фирмы, а в западной части области иногда работают застройщики из Омской области.

Заместитель председателя комитета Илья Поляков поднял вопрос, который обсуждался депутатами и представителями Минстроя давно. «У районов просто не хватает компетенций выполнять функции заказчика, и говорили, что-либо на базе Минстроя, либо на базе МинЖКХ создать единого заказчика. В этом направлении мы как-то двигаемся или мы бросили эту идею?» – поинтересовался депутат.

Министр ответил, что после ряда совещаний с участием Губернатора Новосибирской области, были поставлены задачи: по созданию проектного бюро и по увеличению штата Управления капитального строительства Новосибирской области. «Пока мы на базе УКСа создаем единого заказчика, – рассказал министр. – Нам дали 47 вакансий: 30 человек – проектное бюро и 17 человек – это «полевики», которые будут вести контроль хода строительства объектов». При этом, Алексей Колмаков подчеркнул, что найти компетентные кадры сейчас достаточно сложно: далеко не все строители с опытом идут в госслужбу, где зарплата ниже, чем в коммерческих структурах. По информации министра, сложнее всего с проектировщиками: выпуск Сибстрина был «разобран» застройщиками еще до окончания вуза.

«Создание единого заказчика – это следующая «ступенька», которая будет реализована, – объяснил министр. – Мы к этому идем». «А на законодательном уровне вы уже анализировали, что нужно сделать, чтобы у районов забрать эти функции и передать их единому заказчику?» – спросил Илья Поляков. Министр ответил, что сейчас составляется «дорожная карта» по переходу. «Действительно, в муниципалитетах, за редким исключением даже отделов капитального строительства толком нет», – добавил министр и объяснил, что за районами останется право выбора: курировать стройки самим или передать на областной уровень. «Если мы сейчас не будем работать в этом направлении, то у нас в следующем году будет 40 процентов невыполнения, потому что просто люди с документацией не справятся, – уверен Илья Поляков. – Мое предложение – как-то ускорять эту работу».

Темы:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

sixty three − = 54