Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел на своём заседании организацию медицинской помощи по профилю «онкология» на территории региона.

Как рассказала депутатам заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, в Новосибирской области за 9 месяцев текущего года состоит под наблюдением 87594 пациента (2022 год —  83433 пациента). Основными целевыми индикаторами успешной реализации национального приоритетного проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» являются увеличение активного выявления онкологических заболеваний, в том числе на 1-2 стадиях, пятилетней выживаемости пациентов с уже установленными диагнозами и снижение одногодичной летальности.

Для достижения этих целей медицинские организации, оказывающие специализированную помощь по данному профилю, дооснащены современным медицинским оборудованием, создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Специализированная медицинская помощь по профилю «онкология» оказывается в Новосибирском областном клиническом онкологическом диспансере; Новосибирской государственной областной клинической больнице и Городской клинической больнице № 1 Новосибирска. За пять лет для этих медицинских учреждений закуплено и введено в эксплуатацию 321 единица оборудования, в том числе два линейных ускорителя в Новосибирский областной клинический онкологический диспансер. С 2022 года оказывается специализированная медицинская помощь по химиолучевой терапии на 4 современных ускорителях в Сибирском центре ядерной медицины. Позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с рентгеновской компьютерной томографией, пациенты проходят в Лечебно-диагностическом центре Международного института биологических систем имени Сергея Березина и Сибирском центре ядерной медицины.

В настоящее время на территории Новосибирской области открыты 15 Центров амбулаторной онкологической помощи, из них 3 в 2023 году. Во всех ЦАОПах проведены капитальные ремонты и закуплено порядка 400 единиц современного диагностического оборудования за счет средств регионального бюджета. Как свидетельство прогресса региональной медицины Константин Хальзов привёл пример с высокотехнологичной помощью. «Всего лишь пару лет назад пациенты выезжали за высокотехнологичным лечением онкозаболеваний в другие регионы. Сегодня практически 100% такой помощи мы оказываем на территории Новосибирской области», – подчеркнул он.  

Темы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × = thirty