Александр Ш.,  участник специальной военной операции из города Обь Новосибирской области, на фронте управляет дронами-камикадзе «Ланцет». Оператор дронов признаётся, что уже давно не считает, сколько вражеской техники он вывел из строя, знает, что на его счету есть и американская машина пехоты «Брэдли» (Bradley).

Сержант Александр Ш. — коренной обчанин. Здесь он родился, ходил в детский сад, учился в школе № 2. После службы в армии работал в полиции. Когда началась СВО, подписал контракт с Министерством обороны и ушёл защищать Донбасс. Недавно Александр в очередной раз приезжал в родной город в отпуск. За плечами у оператора беспилотников три контузииГеоргиевский крест за проявленный героизм и медаль «За боевые отличия».

Как экс-полицейский стал оператором дронов? Говорит, что когда пришёл в роту, командование предложило попробовать управлять квадрокоптером. И это у нашего земляка быстро получилось. Далее – месяц спецкурсов в Ижевске, а затем – на передовую.Изначально Александр служил на территории Луганской Народной Республики, а вскоре попал под Авдеевку (ДНР).

«Ланцет» — дрон-«камикадзе», способный поражать цели на расстоянии нескольких десятков километров. Он развивает скорость до 100 км в час, поэтому радары его не видят. Своё название беспилотник получил за «хирургическую точность», с которой он наносит удары по противнику. А ещё — это самый лучший барражирующий боеприпас в мире. Именно этой «птичкой» и управляет житель города Обь.

На счету Александра – уничтоженные танки Т-72, несколько бронетранспортёров, «Хаммеры» и даже пресловутая американская машина пехоты «Брэдли» (Bradley).

Наш солдат уже давно сбился со счёта, сколько вражеской и иностранной техники им выведено из строя. Управляя БПЛА, он лично убедился, насколько важна его работа на линии соприкосновения.

— Враг понемногу бежит. ВСУшники сдаются в плен целыми группами и поодиночке. Наше наступление идёт по всей линии фронта, освобождаются от укронацистов всё новые и новые населённые пункты. От нас многое, что зависит, — поделился Саша в беседе с обозревателем «Аэро-Сити».

Отдыхать долго — некогда и отлёживаться в госпиталях с контузиями – тоже. Немного отпустило, и опять на работу. После короткой побывки дома, военный вновь вернулся зону СВО.

А в Оби солдата ждут родители, друзья и маленькая дочка. Конечно, ему, как и всем бойцам, хочется поскорее вернуться домой с Победой. Но враг всё ещё силён и показывает зубы, проявляя агрессию и к нашим солдатам, и к своим же бывшим соотечественникам, давно уставшим от боевых действий.

Ещё учась в школе, Александр участвовал в военно-спортивных играх на кубок памяти ветерана Великой Отечественной войны Дмитриенко Ильи Афанасьевича. Парень был в числе победителей. А сегодня он возложил на свои плечи ответственность за всю страну, героически сражаясь в зоне СВО. И все мы верим, что от таких ребят и зависит наше будущее.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ twenty six = thirty five