Нацпроекты

Форум биотехнологий OpenBio-2025 стартовал в Новосибирске

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев открыл мероприятие 23 сентября в наукограде Кольцово.

Как подчеркнул министр, наш регион обладает уникальным научно-производственным потенциалом в сфере биотехнологий. Деятельность десятков инновационных компаний и научных организаций области соответствует целям национальных проектов «Молодежь и дети», «Новые технологии сбережения здоровья» и планирующегося нацпроекта «Биоэкономика». 

Форум продлится с 23 по 26 сентября на площадке Биотехнопарка в наукограде Кольцово и соберет ведущих учёных, инноваторов, представителей бизнеса и государственной власти со всей России и из-за рубежа, на научную конференцию свои тезисы прислали 377 молодых ученых. Программа OpenBio-2025 подтверждает статус форума как значимой площадки для диалога между наукой, бизнесом и государством. Основные акценты этого года: научная конференция впервые продлится все четыре дня форума, что связано с активным интересом к биомедицинским исследованиям. Работы представлены в шести секциях: «Вирусология», «Биоинформатика», «Фундаментальная медицина», «Биотехнология», «Биофизика» и «Молекулярная биология». На форуме состоится первый в России мастер-класс по синтезу мРНК: участники получили уникальную возможность освоить одну из самых перспективных технологий современной медицины. Впервые в общем конкурсе тезисов участвуют исследователи младше 18 лет, что демонстрирует растущий кадровый потенциал отрасли. 

В фокусе дискуссий создание противоопухолевых препаратов, эпидемиология социально значимых инфекций, разработка новых противовирусных препаратов и прототипов вакцин, применение искусственного интеллекта в биологии и медицине. Научная программа включит исследования социально значимых инфекций и разработка новых противовирусных препаратов и вакцинных кандидатов. Особое внимание уделяется эволюции вирусов, таких как ВИЧ, гепатиты и SARS-CoV-2.  В секции фундаментальной медицины представят работы по диагностике и терапии онкологических заболеваний, с акцентом на персонализированный подход и поиск биомаркеров. Значительная часть исследований посвящена созданию новых материалов для регенеративной медицины и лечения ран.  Бизнес-форум включает круглые столы по вопросам коммерциализации разработок, патентного права, подготовки кадров для наукоемкого бизнеса, а также обсуждение влияния микробиома на здоровье человека и вызовов цифровой медицины. Важной темой дискуссий станет внедрение цифровых помощников врача на основе ИИ для анализа данных и более точной диагностики.

Редакция

Последние новости

Об ответственности при ремонте социальных объектов напомнил глава региона

На оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул важность качественного сопровождения ремонтных работ на…

17.11.2025

3630 случаев заболевания сахарным диабетом выявили в Новосибирской области

О развитии и укреплении сети учреждений диагностики и лечения сахарного диабета на оперативном совещании губернатору…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Производитель спецтехники ускорил выпуск машин на 41% в рамках нацпроекта

Новосибирская компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования Baumech ускорила производство мини-погрузчиков на 41% и…

17.11.2025

Фестиваль таланта и душевности «Народный артист» шагает по району

В этот раз участниками районного фестиваля среди старшего поколения «Народный артист» стали участники самодеятельности Новокрасненского,…

16.11.2025

Три рекорда установили на турнире «Золотая ласта» в Новосибирске

В бассейне «Нептун» проходят Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». Более 200 спортсменов из…

16.11.2025