Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время прямого эфира программы ОТС ответил на вопрос зрителя, кому положены выплаты из бюджета в случае подтопления дома или участка и других стихийных бедствий.

Ряд территорий попадают в зону подтопления практически ежегодно. В этом случае рассчитывать на выплаты из регионального бюджета не приходится. Лучший вариант для собственников — застраховать свой дом или участок, или провести мероприятия по защите от паводка.

«Если ситуация чрезвычайная, и принято решение о введении регионального или, как в Оренбургской области, федерального реагирования, если это сильный паводок или какое-то другое необычное природное явление, которое приводит к масштабному повреждению имущества, риску гибели людей, тогда действительно есть возможность получения поддержки от государства», – сказал Андрей Травников. Так, региональные и федеральные выплаты предназначаются пострадавшим в таких катастрофах, как в Орске, Оренбургской или Иркутской областях.

Прецеденты с выплатами из-за ЧС в Новосибирской области были не так давно. В 2022 году бушевали сильные ландшафтные пожары, в некоторых населенных пунктах выгорали целые улицы. «Мы вводили соответствующий режим и помогали людям, в том числе восстанавливать жилье. Но в других ситуациях, когда, например, дом сгорел из-за того, что человек выжигал мусор на своем участке – тут уже разбирайтесь с соседом или пользуйтесь собственной страховкой», – сказал губернатор.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− six = three