Ямс на смену картошки везут в Новосибирск из Африки. Скоро, может даже еще до конца этого года, новосибирцы в массовом порядке отведают новое заморское кушанье под названием ямс. Об этом заявил известный знаток кулинарных редкостей, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

— Это еще одно произведение природы и селекции, которое по вкусу принято сравнивать с картофелем, — рассказал Яков Крестьянович, — только слаще и нежнее. Типа батата. Огромные корнеплоды, вес которых достигает семидесяти (!) килограммов распространены в Южной Америке и Африке.

В прошлом году в Москве эта огромная картошка размером с приличную дыню уже продавалась, но до Сибири, по обыкновению, все новости доходят позднее. Если учесть, что время сбора урожая – сентябрь, то к ноябрю, может, и в наших магазинах появится.
Готовить и использовать можно так же, как картофель. – отварить, нарезать палочками и поджарить, добавить к мясу… Запеканки, жаркое, печеное и т.п. В сыром виде в пищу не годится – получишь желудочные непорядки. Так и картофель у нас сырым не едят.

В жарких регионах России, вроде Туапсе, отдельные фермеры пытаются приспособить ямс к местным условиям. Пока только опыты. Говорят, что садовые вредители растением не интересуются, и в хранении – гораздо менее привередлив, чем картофель: меньше гниет, можно два-три месяца держать при довольно высокой температуре.

По материалам VN.RU

Темы: ,