За полгода свыше 10 тысяч новосибирцев стали владельцами сертификатов на материнский капитал
С начала текущего года в Новосибирской области выдано более 10 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 80% сертификатов оформлено в проактиве.
С начала текущего года в нашем регионе специалистами органов ПФР оформлено свыше 10,6 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал, из них более 80% в проактивном режиме, т.е. без подачи гражданами соответствующего заявления.
Сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке оформляются (с весны 2020 года) на основании сведений, поступивших в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Сертификат оформляется в виде электронного документа и имеет такую же силу, как и бумажный бланк. Информация о получении семьей сертификата направляется в Личный кабинет мамы на сайте ПФР или портале госуслуг (в разделе уведомлений).
Для того, чтобы получить сертификат на МСК в проактивном режиме, мама должна быть обязательно зарегистрирована на портале госуслуг.
Напомним, что действие Программы материнского капитала продлено до конца 2026 года.
Размер материнского капитала в текущем году для семей, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, составляет 483 881,83 рубля. При рождении (усыновлении) второго ребёнка он увеличивается на 155 550 рублей. Для тех, у кого право на дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей, возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если ранее такого права у них не было, размер капитала составляет 639 431,83 руб.
Планируется, что в 2022 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,8% и составит более 503 тысяч при появлении в семье одного ребенка, на второго ребенка – 665 тысяч рублей. Размер материнского капитала будет и дальше расти. Его размеры с учетом увеличения заложены в бюджете Пенсионного фонда России на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. При этом отмечается, что ежегодно размер капитала индексируется в пределах годовой инфляции.
Распоряжаться же семья будет той суммой капитала, каковую составит тот на момент распоряжения (независимо от суммы, указанной в сертификате).
Материнский капитал в настоящее время можно потратить на:
· улучшение жилищных условий семьи (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения);
· образование детей (в том числе на дошкольное образование, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года);
· формирование накопительной пенсии матери;
· компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
· ежемесячную выплату для семей с невысоким доходом (пока ребенку не исполнится три года). Размер выплаты в 2021 году – 12 729 рублей.
При этом стоит отметить, что для того чтобы в настоящее время распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, образование детей
или получение ежемесячной выплаты из средств капитала гражданам достаточно только подать заявление в электронном виде через портал госуслуг либо сайт Пенсионного фонда. Приходить лично с дополнительными документами в ПФР не нужно. Все необходимые сведения специалисты ПФР запросят самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.
Если же семья решит направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств, можно подать соответствующее заявление непосредственно в банке, в котором открывается кредит. В дальнейшем обращаться в ПФР уже не надо. Банк самостоятельно направит заявление с необходимыми документами в Пенсионный фонд для принятия решения. Гражданин уведомляется специалистами ПФР о принятом решении.
Всего с начала действия программы в Новосибирской области органы ПФР выдали около 225 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Уже несколько лет ведутся раскопки в комплексе «Тартас-1» в Барабинской лесостепи Венгеровского района. Это обширный…
С 9 по 12 октября юнармеец отряда «Беркут» Барабо-Юдинской школы Маргарита Грива приняла участие во…
Ученики Чистоозерной школы № 3 познакомились с мультфильмами, созданными участниками военно-патриотического клуба «Моё Отечество» в…
С 19 по 23 ноября 2025 года в РВЦ «Локомотив Арена» (ул. Ипподромская, 18) состоится…
Работа над постановкой шла по партпроекту «Культура малой Родины». На сцене Новосибирского областного театра кукол…
Сегодня участников программы приветствовал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он поздравил их с прохождением серьёзного…