Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в одном из прямых телевизионных эфиров признался, что одним из его любимых блюд является жареный золотистый карась, который добывают в местных озерах.

В Чистоозерном районе уже пару дней на рынке рыбаки торгуют золотистым карасиком, местные жители его называют жёлтеньким. Торговля идет бойко, весь улов распродается за полтора-два часа, чистоозерцы соскучились по этой вкусной рыбке. Никто из рыбаков не сдает свои рыбные места, узнать, в каком озере поймали карася, практически невозможно. Но то, что ловят в разных местах, можно понять по окраске карася: в одной емкости он серо-золотистый с неяркими плавниками, в другой — желтый с красными плавниками. И тот, и другой невероятно вкусны, когда правильно пожарены на растительном масле в толстостенной сковороде.

Кстати, карася нужно чистить и потрошить, когда он еще живой. Затем посолить, дать постоять не более 30-40 минут и, обваляв в муке, тут же отправлять в раскаленное масло на сковороду. Лишь при такой технологии приготовления уникальный вкус этой рыбы раскроется в полной мере. При заморозке караси теряют свои вкусовые качества, меняется структура нежного мяса.

Подавать жареных карасей лучше всего с ломтиками свежего огурца, которые еще ярче подчеркнут сладость и нежность мяса карасиков.

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

six + two =