Надеемся, вы помните, что значит в российской истории дата «22 июня». Ровно 83 года назад в этот день началась самая кровавая и беспощадная война против нашего народа.

В 1996 году по указу Президента его стали официально отмечать, а в прошлом году в стране создан Национальный центр исторической памяти при Президенте. Зачем? Чтобы помнили.

А если точнее, чтобы помнили историю такой, какая она есть, и не искажали факты при передаче новому поколению. Искажения могут быть связаны с тем, что мы сами порой не помним некоторых фактов или даже не знаем о них. Вот, например, что показало исследование общественного мнения в сети, которое провело АНО «Диалог Регионы» 17 июня:

  • 82% россиян считают важным поддерживать значимость даты 22 июня на государственном уровне и проводить памятные мероприятия;
  • 79% россиян в День памяти и скорби чтят память жертв Великой Отечественной войны, вспоминают о подвиге старшего поколения;
  • 77% знают, в чем заключался план «Барбаросса»;
  • 46% знают про план «Ост».

Что мы здесь видим: несмотря на то, что большинство считаем важным сохранить память о подвиге предков, далеко не все знают, в чём именно он заключался. Мнения собирались методом River Sampling среди 1200 россиян старше 18 лет. Что уж говорить о нынешних школьниках, большинству из которых уже не довелось хоть раз видеть живого ветерана ВОВ.

Именно поэтому задача Центра исторической памяти — сохранять и защищать историческую память и культуру. Как? Путём реализации общественно значимые проектов. Так борются за нравственные ценности на федеральном уровне. А что тем временем происходит у нас в регионе? И что вообще значит предстоящая дата для новосибирцев?

Двадцать второго июня мы вспоминаем о людях, погибших на полях сражений, замученных фашистами, умерших в тылу от голода и других лишений. И Новосибирской области есть о ком вспоминать. Роль нашего региона в Великой Отечественной сложно переоценить. Уже через четыре дня с момента объявления войны на фронт отправились первые эшелоны с новосибирцами, а 3 июля 1941 года город начал принимать эвакуированных. К 43-ему году их стало более 500 тысяч человек.

К январю 42-ого в Новосибирск было переброшено 120 промышленных предприятий из Киева, Ленинграда, Москвы, Харькова, Тулы, Ростова-на-Дону, Запорожья, Днепропетровска и других городов страны. Предприятия сразу приступили к производству продукции. На заводе им. Чкалова выпускали до 33 самолётов в день. Каждый третий истребитель был собрали здесь. Сюда же было эвакуировано множество объектов культуры со всей страны.

И всё же главный ресурс, который дала Сибирь нашей Родине – это люди. Из Новосибирской области ушло на фронт более 600 тысяч человек, почти 200 тысяч не вернулись домой. На пилонах Монумента Славы высечено более 30 тысяч имён наших земляков.

Губернатор Андрей Травников 22 июня принял участие в памятно-мемориальных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби.

На мемориальном комплексе «Монумент славы» глава региона возложил цветы к Вечному огню. Вместе с Андреем Травниковым цветы к Вечному огню возложили полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, Сенатор Российской Федерации Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, ветераны боевых действий, ветераны труда, представители общественных организаций, жители региона. 

Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

four + six =