Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок./Фото из архива редакции

О ботулизме предупреждают население врачи Чистоозерной ЦРБ (в этом году в России уже зафиксирован первый случай смерти от ботулизма после массового отравления). Кто в этом виноват, разберутся правоохранители, а мы напоминаем нашим читателям, что заболевание это очень коварное, и опасность ближе к нам, чем мы думаем.

Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы.

Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма.

От человека к человеку болезнь не передаётся. Иммунитет к заболеванию не развивается. Инкубационный период — от 2-4 часов до 2-3 суток (иногда до 2 недель). Симптомы заболевания можно разделить на неврологические и гастроэнтерологические. Неврологическим проявлениям предшествуют нарушения со стороны ЖКТ. Температура обычно остается в пределах нормы.

Гастроэнтерологические проявления: тошнота, рвота, схваткообразная боль в животе, сухость во рту, диарея. Неврологические проявления: двоение в глазах, мышечная слабость (чаще начинается с рук и спускается к ногам), опущение века, нарушение речи, нарушение глотания, слабый глухой голос вплоть до его полного отсутствия, неподвижное выражение лица, дыхательная недостаточность.

При раневом ботулизме гастроэнтерологические синдромы обычно отсутствуют, заболевание начинается сразу с проявлений неврологической симптоматики.


ПОМНИТЕ:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Особенно опасны консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
4. Нельзя консервировать и употреблять в пищу продукты с признаками порчи и гнили, а также консервы из вздувшихся банок.
5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
 

ВАЖНО!
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. 

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции возникли признаки недомогания, необходимо  немедленно обратиться к врачу.

Темы: