Врачи отделения пластической и реконструктивной хирургии Новосибирской областной клинической больницы успешно удалили огромный кожно-жировой «фартук» с живота 47-летней женщины. Для этого пациентке пришлось худеть в течение пяти лет.

Первый раз с просьбой выполнить ей абдоминопластику жительница Новосибирской области обратилась к хирургам облбольницы пять лет назад. У женщины, страдающей ожирением, живот был такого размера, что передвигалась она, опираясь на ходунки. Операцию она хотела не ради красоты, а чтобы легче было ходить и дышать.

Заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Максим Цегельников объясняет, почему операцию не провели сразу: «Поскольку масса тела была слишком велика и показатели лабораторных анализов далеки от нормы, мы сказали пациентке, что оперировать её в таком состоянии невозможно. Отказали ей и в других клиниках, куда она обращалась».

Женщине удалось самостоятельно сбросить более 40 килограммов, но её кожа повисла складками. Самая большая и тяжёлая образовалась на животе, она свисала буквально до колен. Пациентка не могла свободно двигаться, было сложно поддерживать чистоту тела и подбирать одежду.

Когда пациентка вновь обратилась в облбольницу по поводу абдоминопластики, пришлось собирать консилиум разных специалистов. Чтобы удалить такой массивный «фартук», требовалось вмешательство большого объёма с большой раной.

«Мы долго взвешивали все «за» и «против», поскольку по состоянию здоровья женщина попадала в группу высокого риска развития послеоперационных осложнений. Была вероятность тробмоэмболии, инфекционных осложнений, возможность расхождения швов. Обо всех этих вероятных последствиях мы пациентку, конечно, предупреждали, тем не менее, она была согласна. Ситуация для неё, можно сказать, безвыходная: операция сопряжена с опасностью осложнений, а жизнь без операции стала невыносимой. Таким образом, выбора у нас фактически не оставалось: трудно решиться на риск и невозможно отказать человеку в медицинской помощи», — рассказывает Максим Цегельников.  

Операцию вместе с хирургами готовили анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, кардиологи. Во время выполнения абдоминопластики с передней стенки живота пациентки иссекли 13 килограммов кожной ткани. В практике областной больницы это рекорд. До сих пор максимальная масса удалённого «фартука» был почти в два раза меньше —7 килограммов.

На десятый день после операции пациентку выписали из стационара. Теперь женщина может свободно ходить, наклоняться, работать, она чувствует себя более комфортно и физически, и психологически. Об иссечении оставшихся кожных складок говорить пока рано — организм только что перенёс сильный хирургический стресс.

Раздел: Здоровье
Темы: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ninety two − ninety =